ACM CHI 2024 Day 3


5月15日,ACM人机交互国际会议(CHI 2024)进入第三天议程。今天的分享主要包括三部分:实验室硕士生王凤杰做口头报告、论文报告、海报展览。

王凤杰同学做口头报告(OutlineSpark: Igniting AI-powered Presentation Slides Creation from Computational Notebooks through Outlines)

王凤杰报告OutlineSpark

这篇工作是四川大学朱敏教授团队和香港科技大学屈华民教授团队的合作论文,团队其他成员包括香港科技大学的林燕娜、杨乐妮、李昊天,以及四川大学的古名扬,通讯作者为朱敏教授和杨乐妮博士。该工作聚焦计算笔记本领域,下面简要介绍其内容。

计算笔记本,如Jupyter Notebook,被广泛用于数据探索和分析。然而,从这些计算笔记本中创建幻灯片以传达分析结果相当繁琐和耗时。研究人员提出了从计算笔记本生成幻灯片的自动化系统,然而,这些系统往往没有考虑用户从大量代码单元中构思和组织信息的过程。它们要求用户直接开始幻灯片的创建,这可能导致结构不良的幻灯片,并增加进一步完善的负担。

受到常见和广泛推荐的幻灯片创建实践的启发:先草拟大纲,然后添加具体内容,我们提出了OutlineSpark,一款根据用户编写的大纲自动生成幻灯片的AI助力工具。该工具根据大纲自动检索相关的计算笔记本单元,将它们转换为幻灯片内容,并支持进一步地调整与完善。我们邀请12名用户对OutlineSpark进行评估。结果表明OutlineSpark能够有效支持幻灯片的制作,并且易于使用。同时,参与者非常赞赏基于大纲的幻灯片制作方法,因为该方法使他们能够专注于整体分享逻辑的构思,并与他们制作幻灯片的习惯相契合。

正如作者所说:“Outline Your Story, OutlineSpark Does the Rest: Making Slide Creation from Notebooks a Breeze!”

OutlineSpark的工作流

Creative Media and AI

该专题的主题是创意媒体和人工智能,主持人是来自Helsinki Institute for Information Technology HIIT和University of Helsinki的Giulio Jacucci,下面分享两篇工作。

ContextCam: Bridging Context Awareness with Creative Human-AI Image Co-Creation

Xianzhe Fan等人介绍了一种人与人工智能共同创作图像的系统——ContextCam,该系统将语境感知与Stable Diffusion等主流 AIGC 技术整合在一起。ContextCam 通过提取相关上下文数据为用户的图像创作过程提供灵感,并利用基于大型语言模型(LLM)的多代理与用户共同创作图像。用户研究的参与者对使用 ContextCam 时的参与度和乐趣给予了积极反馈,并对其激发创造力的能力表示认可。

InkBrush: A Sketching Tool for 3D Ink Painting

Zhihao Yao等人介绍了一款新的基于素描的三维绘图工具——InkBrush,支持用户使用灵活的三维水墨笔触创作三维水墨画。它提供数字书法毛笔和各种编辑工具,可生成逼真的水墨画笔触,并具有毛边、滴墨和散点等属性。用户可以调整湿度、颜色、明暗度、干湿度和笔触风格等参数,自定义笔触的外观。在艺术家和设计师的多次讨论后,作者提炼了指导开发的设计目标,并基于此开发InkBrush。


Data Visualization and Physicalization

该专题的主题是数据可视化和物理化,主持人是来自University of Maryland College Park的Biswaksen Patnaik,下面分享两篇工作。

Epigraphics: Message-Driven Infographics Authoring

鉴于大多数信息图表创作工作流程都是先创建可视化效果或图形,而不考虑它们是否与信息相匹配,Tongyu Zhou 等人提出了一种基于Web的创作系统——Epigraphics,它将 "epigraph "视为一级对象,并用它来指导信息图表资产的创建、编辑和同步。该系统使用基于文本的信息来推荐可视化、图形、数据过滤器、调色板和动画。它还支持资产之间的互动和微调,如重新着色、突出显示和动画同步,以增强资产的美学凝聚力。值得一提的是,这篇论文获得了最佳论文提名奖!

报告:Epigraphics: Message-Driven Infographics Authoring 
From Exploration to End of Life: Unpacking Sustainability in Physicalization Practices

这是一篇最佳论文,非常非常酷!鉴于数据物理化在各个领域都得到了重视,但其对环境的影响却在很大程度上被忽视了。Luiz Morais等人通过研究可持续发展与物理化实践之间的相互作用,填补了这一空白。他们对来自不同背景的专家进行了访谈,随后进行了一项调查,以深入了解他们如何处理物理化项目并对可持续性进行反思。主题分析揭示了贯穿整个物理化生命周期的可持续性考虑因素——一个涵盖物理化存在的各个阶段的框架。值得注意的是,他们发现可持续实体化并没有一个统一的定义,这凸显了将可持续性融入实体化实践的复杂性。

报告:From Exploration to End of Life: Unpacking Sustainability in Physicalization Practices

海报展览

在论文报告之间也穿插了很多海报的展示,这些海报主要属于Late-Breaking Work,下面分享两个工作。

Supporting Novice Researchers to Write Literature Review using Language Models

Kiroong Choe等人设计并评估了一个系统,以支持新手研究人员根据文献撰写论证性叙述。他们通过半结构式访谈发现了新手研究人员在写作前、写作中和写作后所面临的困难,并据此提出了语言模型辅助学术写作系统的原型,该系统可为文献综述的写作过程提供支持。一系列工作坊研究表明,新手研究人员认为这种支持很有价值,因为他们可以轻松的开始写作,共同创造令人满意的内容,并通过与人工智能的长期动态合作关系培养自主性和自信心。

Kiroong Choe、Lu Ying, Fengjie Wang交流后的合照
SuperNOVA: Design Strategies and Opportunities for Interactive Visualization in Computational Notebooks

考虑到许多可视化研究人员和从业人员都开发了支持笔记本的交互式可视化工具,但研究人员对这些工具的设计考虑却知之甚少。针对这一关键的研究空白,Zijie J. Wang等人通过分析163个笔记本可视化工具,研究了这一领域的设计策略。分析包括 64 个来自学术论文的系统和 105 个来自 GitHub 上 860 万个笔记本的 55K 个包含交互式可视化的笔记本库的系统。他们还开发了一个开源交互式浏览器 SuperNOVA,帮助研究人员探索现有的笔记本可视化工具。