视觉计算实验室2022级硕士研究生学位论文开题答辩

2024年1月21日,视觉计算实验室组织进行了2022级硕士研究生学位论文开题答辩,来自中电科的赵越、四川轻化工大学的吴亚东、成都信息工程大学的何嘉、成都信息工程大学的张永清,以及四川大学的王艳等五位老师组成了本次答辩专家组。参加本次答辩的研究生,研究方向涵盖可视化与可视分析、计算机视觉、生物信息学等。

实验室负责人朱敏主持本次活动,首先介绍与会专家及议程安排,强调开题答辩的要求与考核要点,发放评审相关材料。随后,古名扬、杨丹、张宛靖、陈纪龙、姜磊、李希垚等6位2022级硕士研究生依次进行开题答辩。最后,2021级博士研究生吴美璇就近期工作图神经网络方面的研究进展做了简要汇报。

研究生分别从选题意义与研究背景、国内外研究现状、拟开展的研究内容、时间规划等方面进行个人陈述,答辩专家进行了全面而深入的问辩,并围绕学位论文相关研究工作的文献调研、创新性,以及存在问题进行点评,为后续学位论文工作的开展提出了指导性的意见与建议。专家的意见对后续如何形成现状的提炼与总结、如何开展更具针对性的实验方案设计等具有重要价值。

随后实验室负责人朱敏老师对本次答辩进行总结,并对开题答辩的后续完善提出了具体要求。实验室研究生们将根据各位评审老师的意见对自己的开题报告与工作内容进行相应修改,有序开展后续工作。

图1 评审专家与开题答辩研究生合影留念