视觉计算研讨会暨2020年度视觉计算实验室年终总结大会

        2021年01月23日,四川大学视觉计算实验室2020年度年终总结大会在望江基础教学楼B314会议室如期举行,会议还通过钉钉提供线上接入方式。线下参会者有朱敏教授与18、19、20级全体在读硕士研究生,线上参会者有21级拟录取学生。

        会议主持人李长林介绍了本次会议的安排,会议日程主要由各年级段个人总结汇报、实验室管理人员年度工作报告与项目总结汇报三个板块组成。在朱敏教授为本次会议进行简短致辞后,视觉计算实验室2020年度总结大会正式开始。

        会议的第一部分是个人总结汇报阶段,个人总结汇报按18级、19级、20级以及21级拟录取学生的顺序进行。
        首先是18级学生进行年度工作总结汇报。对研三同学而言,这一年是连接学校与社会的关键阶段,他们的分享侧重于实习工作的分享与毕业后工作的规划。由于将来不同的人生规划,同学们总结思考的内容不尽相同,涉及内容包括论文写作投稿心得体会、申请博士经验分享、实习经历分享、求职心路历程、选调生考试介绍等,对低年级学生颇具参考意义。

图1 18级研究生工作总结

        接着19级学生进行了年度工作总结。这一年研二同学大都参与实验室项目并着手科研论文的写作,分享的内容有对项目工作的收获与思考、论文写作与投稿的经验分享、开题报告不足之处的总结、个人生活的感悟、时间规划安排等。在分享的点评环节中,朱敏老师提到了她对时间规划的理解。提高工作效率的核心在于任务的细化,为任务划定子目标并依次设定完成时间,这样可以大幅度地提高效率与输出质量。

图2 19级研究生工作总结-1
图3 19级研究生工作总结-2

        随后20级学生进行了年度工作总结。研一同学这一年的工作集中在课程学习、实验室项目、技术学习及学术会议方面,同学们围绕它们分享了自己的收获,并对新年进行了展望与规划。在分享过程中,杨博超同学从在职研究生的角度,分享了自己如何将PageRank算法用于解决公司项目难点的经历,勉励大家重视学校课程的学习。

图4 20级研究生工作总结

        最后是21级拟录取学生进行年度总结。拟录取硕士生着眼于推免工作、论文研读准备和实验室项目参与方面,分享了保研历程、首次论文研读准备的经历以及参与实验室项目的收获。作为拟录取博士生,高承睿同学从博士申请、论文撰写等角度,讲述了自己在申请博士与投稿SCI论文过程中的心路历程与收获。

图5 21级拟录取学生总结

        会议第二部分是实验室职务负责人年度工作总结汇报。实验室总管李长林汇报了实验室的日常管理事务和活动开展情况;技术负责人李季倬汇报了实验室的日常工作、资源整理以及实验室建设工作;财务负责人刘尚松就2020年实验室财务收入支出的明细给出了说明和建议;实习生负责人张馨艺介绍了实习生管理情况和管理要求,并展望了新一年的实习生管理规划;网管和专利负责人温啸林说明了实验室20年的网络管理业务及专利申报情况。

图6 实验室管理人员年度工作报告

        会议第三部分是实验室项目总结汇报工作,汇报项目包含1个在申项目与5个已立项项目,此次汇报所总结的经验对后续项目的有序开展具有重要参考价值。在研项目进展汇报环节中,胡浩就川大-泸州项目的结题工作进行了总结,重点介绍了项目的验收过程及其注意事项。

图7 项目总结汇报

        在会议的最后,进行了表彰抽奖环节与总结发言环节。
        实验室总管李长林主持了本次会议的表彰抽奖环节,获奖情况如下:
      1. 本次年终总结的Best Speakers,由18级闫建荣、19级张铭洋、19级姚林获此殊荣。
      2. 各个年级的突出贡献者,分别由18级罗富智、19级杨啸、20级温啸林获得。
      3. 实验室特别贡献奖,由19级姚林、20级刘尚松获得。
      4. 学术成就奖:SCI论文发表奖由18级闫建荣等获得,项目申请奖由19级杨啸等获得,专利申请奖由20级温啸林等获得。
      5. 抽奖环节:恭喜19级张铭洋喜提特等奖,18级曹梦琦、20级王心翌等获得一至三等奖。
        在此,祝贺每个获奖人,也感谢所有人对实验室的发展做出贡献!

图8 中奖者合影

        在会议的总结环节,朱敏老师就实验室成员过去一年为实验室做出的贡献给予了充分的肯定。朱老师提到,在本次会议的个人总结汇报中,同学们提到最多的是“焦虑”。面对生活中的“焦虑”,同学们应放宽眼界、放平心态,多和长辈谈谈心,也许很多我们焦虑的事情根本不算焦虑。

图9 会议总结环节
图10 全体参会人员合影留念

        在此感谢这一年来所有人对实验室的发展所做出的贡献,视觉计算实验室2020年度年终总结大会圆满结束!

123