关于参加ChinaVis2020会议的收获分享的通知

分享时间:11月21日(周六)上午9:00
地点:基础教学楼B318实验室
分享报告人:李龙兴、李长林、刘尚松、温啸林、张馨艺

会议基本信息:
会议名称:ChinaVis2020
会议时间:2020.10.31-2020.11.03
会议地点:西安

分享内容概要:
分享者1:刘尚松
摘要:重点分享会议期间的两场国际特邀报告。第一个是全球知名可视化学者Tamara Munzner(英属哥伦比亚大学计算机学院教授)带来的特邀报告:“Problem-Driven Visualization Through Design Studies”(通过设计研究开展问题驱动的可视化工作)。另一个是艺术家Nathalie Miebach带来的可视化与艺术跨界融合特邀报告“Translating weather data into sculpture and music”。此外,我还会分享自己此次远赴西安的参会感受。

分享者2:温啸林
摘要:针对线下会议中金融可视化相关内容进行分享,分享内容包含金融风控全流程可视分析中贷前、贷中、贷后分别涉及的问题及解决方案;金融可视化现有研究的特点和挑战,未来工业界和学术界待研究的工作以及应该如何开始参与金融可视化相关研究。

分享者3:张馨艺
摘要:针对新颖的交互与设计专题做分享,数据可视化除了视觉呈现部分,另一个核心要素是用户交互。本次分享将结合西交利物浦大学俞凌云教授的《用于三维可视化的交互技术与界面》报告、宁波诺丁汉大学孙煦副教授的《交互设计在交通运输中的研究与运用》报告、之江实验室傅四维研究员面向可视化的自然语言界面的报告《Quda: Natural Language Queries for Visual Data Analytics》及北京邮电大学李铁萌副教授的《徒手交互与可视化》报告,讨论可视化和人机交互领域交互设计的挑战、现阶段新颖的交互与设计方法,以及智能交互未来的发展方向。

分享者4:李龙兴
摘要:将主要分享可视化与人工智能专题中的内容,包括编码解码网络在信息可视化中的应用、可视分析在模型可解释性的上的应用及可视化信息图表相关研究。此外,还会将相关论文专题报告中相关工作进行简要介绍,探讨自动可视化目前的研究趋势及热点。最后将对此次参会的感受进行分享。

分享者5:李长林
摘要:简要分享安全可视化专题中的各项内容,主要包括结合增量学习和可视化手段实现网络安全中的异常检测,将用户反馈纳入迭代过程,交互地调整模型,提高检测效果;地理可视化上的技术架构分享。最后针对圆桌论坛一以及华为可视化之夜的交流活动中各位老师对于可视化目前的问题及热点讨论进行分享。

123