ChinaVis2020-day3

圆桌论坛2 —— 可视化与艺术的跨界融合

报告人: 袁晓如(北京大学)、张加万(天津大学)、李谦升(上海美术学院)、黄志敏(数可视创始人兼CEO)

        首先,袁晓如教授介绍了在艺术可视化在ChinaVis会议中的渊源和历届会议中艺术可视化的环节设置。张加万教授则针对艺术与工程的区别,对可视化技术与艺术结合的前景进行了展望。李谦升教授从自身参加ChinaVis的经历引入,阐述了尖端技术对艺术设计工作的影响。黄志敏先生作为来自工业界的嘉宾,介绍了数可视公司的发展过程和可视化技术在新闻传媒领域的应用和挑战。
        随后的讨论环节中,主持人苗启广教授与其他四位嘉宾对可视化技术跨界融合所需要的机遇和平台进行了讨论,并从各自经历出发对学术界环境的未来提出了期望。

图1: 圆桌论坛2

艺术特邀报告

报告人: Nathalie Miebach
报告题目: Translating weather data into sculpture and music

        讲者的工作重点是从生活环境中收集自然科学数据,实现艺术美学与科学数据的交汇,以及科学观察的视觉表达。讲者收集的天气数据包括:温度、湿度、气压、日出日落时间、月出月落、潮涨潮落、飓风等。她使用不同日常材料的颜色、角度、形状等进行视觉编码,编织了三维雕塑来诠释这些多维度的数据。为了更直观地展示这些复杂多维的数据,她进一步制作了平面地图、音乐作品,这个步骤与数据可视化中的数据降维类似。将环境数据映射成乐谱,用不同的乐器来演奏,通过听觉感受环境的变化。讲者使用数据驱动的方法创作艺术品,提出并扩大了传统科学数据的可视化范围,激发人们对视觉表达在科学和艺术领域的新期望。

图2: 基于环境数据的音乐作品和编制作品

特邀报告

报告者: 周明全
报告题目: 虚拟重构兵马俑和非常秦腔————VR、VIS和AI在文博上的应用

        国家提出文化和科技深度融合、科技促进文化发展的重大需求之际,视觉知识的研究将促进新的视觉智能发展,使得新一代人工智能迎来了重大突破。讲者分享了如何通过可视数据采集、数据变换、数据分析提取特征、数据展示等可视化与可视智能计算方法实现文物保护、文化传承、文明传播、文化创新。最后讲者对兵马俑的数字复原、破碎陶片的数字化扫描、中华古建数字保护、基于VR和AI的戏曲展示四个方面的工作进行了重点介绍。

图3: VR、VIS和AI在文博上的应用

闭幕式

主持人: 黑新宏 西安理工大学
        2020年11月3日上午,第七届中国可视化与可视分析大会(ChinaVIS 2020)的闭幕式在西安陕西宾馆隆重举行。闭幕式上,大会程序委员会为可视分析挑战赛一等奖、艺术可视化学生竞赛金奖、最佳论文奖、最佳论文提名奖、最佳综述奖、服务贡献奖等奖项进行颁奖;天津大学张加万教授对PacificVis2021的情况进行说明并呼吁各位优秀的学者积极参与;中国地质大学的刘刚教授对武汉ChinaVis2020的筹备情况也进行了简要的介绍;最后,大会主席苗启广教授进行大会总结致辞。

图4: 闭幕式大会主席致辞

123