2020年秋季学期视觉计算实验室实习生招收通知

        “视觉计算实验室”实习生是指通过实验室负责人和技术团队测试后,获准加入实验室的在读本科生。实习生来源包括:实验室负责人指导的吴玉章学院本科生;其他渠道指导的本科生;个人申请且通过测试的本科生。实习生以大二、大三本科生为主。

一、招收条件与联系方式

1、基本要求:
        思想道德品质优良;对实验室研究方向(信息可视化与可视分析、生物信息学、图像/视频的处理与分析)有浓厚兴趣;有意向留在实验室深造学习,且意志坚定;严格遵守实验室的规章制度。
2、选拔流程:
        简历筛选:包括个人基本情况介绍、主修课程、本学期课表以及实习生阶段详细规划等内容,发送至邮箱 xinyi_shea@163.com
        实验室面试:实习生需经过至少两人的面试考核;面试主要考核实习生的学习态度与代码能力,并事先明确实习生的目的与诉求。
3、招收时间:
        本招收通知有效期至2020年11月09日。

二、实验室能提供什么

1.做好专业学习规划:帮助实习生了解研究生生活,提供与研究生学长学姐的交流途径,辅助实习生明确今后的发展方向,做好专业学习/深造的规划。
2.搭建专业交流平台:实习生在实习的过程中可以了解到同级小伙伴的现阶段工作、找寻自己的科研伙伴。同时在组会或日常交流中,实习生可以针对大家的科研Idea或大创项目等需求,进行共同的交流讨论。实验室可为实习生提供申请大创、参加专业竞赛的相关技术支持和项目指导。
3.提升专业综合素质:通过论文研读、项目汇报、技术分享等环节,提升实习生的文献阅读、专业表述、团队沟通等综合素质。此外,针对有突出工作的实习生或其他特殊需要,会安排实习生在组会时进行经验分享等汇报。
4.为有深造意向的实习生,撰写推荐信

三、实习生管理规则

1、基本要求
       1)论文研读:线下参加每周的实验室论文研读(确因交通不便而无法参加,与本科选读课程冲突的,须提前请假或报备)。
       2)例行汇报:每两周撰写双周报并按时向负责人提交,内容包括(但不限于):课程学习情况、项目或竞赛参加情况及其进展、学术研究与专业学习遇到的问题、心得体会、下阶段计划等。
       3)论文分享:每学期至少分享一篇文献,形式与实验室论文研读相同。
       4)实习生组会:非特殊情况必须参加定期开展的实习生组会。
2、考核制度
        1)对工作汇报进行考核,具体包括:计划完成情况、工作量等,严格按照表格记录每次双周报汇报情况,酌情加减分。累积三次未按规定时间提交双周报将取消实习生资格。
        2)对组会出席情况的考核,严格按照表格记录出席情况,根据情况酌情加减分,累积超过三次未出席将取消实习生资格(特殊原因除外)。
        3)对最终评分不符合实验室要求的实习生,视情况处理取消实习生资格。
3、其他要求
        1)所有工作如实汇报,不得抄袭,不得弄虚作假;
        2)工作汇报论文阅读部分严禁不加思考大段复制论文;
        3)下阶段的学习计划需要具体、明确、可考察、可评估;
        4)积极参加实验室组织的相关学术交流。

123