北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”第16天

课程:京东城市AI大数据应用实战
报告人:赵英
报告人简介:赵英,京东城市副总裁,京东智能城市研究院副院长,国家重点专项核心专家库专家,北京市科委科技奖励评审专家,在视频大数据、人工智能领域有深入的研究,著有《智慧城市与视频大数据》等书。
课程介绍:课程讲解了京东城市的城市操作系统,全面展现基于城市操作系统的“一核两翼”的建设体系,重点讲解了“市域社会治理现代化”的核心功能—智能搜索、监测预警、分析研判、行政问效、集约服务、联动指挥,展示“数据打通、系统联通、人员协通”的“三通”能力,演示多种应用场景,解决政府关心的经济运行、城市管理、资源环境、公共服务等跨部门业务问题。

报告主要从疫情防控的不同阶段,讲解了京东城市在疫情防控方面的工作,包括疫情防控指挥平台、物资调配平台、企业帮扶平台等,比如战役金盾、西南禽苗交易市场等。

11111111

疫情防控的不同阶段

2222-1

防疫布控小程序

44444-2

战役金盾系统

66666

物资调配平台
基于城市操作系统的“一核两翼”是京东城市团队提出的构建智能城市核心建设体系。“一核两翼”是构建城市操作系统底座上面向智能城市建设的三个关键应用。“一核”是指“市域治理现代化”,服务于政府,面向全市层面,在汇聚市域信息资源的基础上进行跨部门业务集成,重点解决条块分割和协同问题,形成指挥统一、部门联动、资源整合的市域治理创新服务体系。

777777

京东城市操作系统的“一核两翼”

888888

京东城市操作系统的总体框架

99999-1

京东城市操作系统的核心业务

6543545

智能城市建设内容
123