北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”第14天

课程:时空大数据与AI在城市管理中的应用
报告人:王静远
报告人简介:北京航空航天大学计算机学院副教授,博士生导师。中国计算机学会大数据专委会委员,中国城市科学研究会大数据专委会委员,自动化学会经济管理专委会SIG委员,研究方向为时空数据挖掘与智慧城市。
课程介绍:随着移动互联网、物联网技术的发展,获取车辆GPS、手机定位信息等海量城市时空成为可能。通过数据挖掘和人工智能技术,对城市时空数据进行分析和挖掘,成为城市精细化管理的新范式。报告从城市时空数据的数据感知、城市场景建模、智慧决策支持三个方面,对时空大数据与AI技术在城市管理中的应用技术体系进行系统介绍。并通过城市人口管理、城市安全管理、智慧商业选址、交通预测决策等实际案例进行详细的讲解说明。
随着城市的发展和技术的进步,获取到的城市时空数据主要分为描述城市基本结构的地理数据和描述城市人和物行为的物联网数据。基于丰富的城市时空数据,通过人工智能、数据挖掘等方法实现智慧城市的应用。

11111-2

城市数据类型
在城市多源时空数据的基础上,城市时空数据的主要通过数据感知、场景建模、决策支持三个方面实现在城市安全、规划决策等领域的应用。例如通过时空张量分解发现城市动态、基于多角度深度学习识别城市外来人口、基于深度学习实现交通速度预测与拥堵分析等。

33333

城市数据分析视角

22222-2

通过时空张量分解发现城市动态

44444-1

基于多角度深度学习识别城市外来人口
123