北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”第10天

课程:城市时空行为预测与决策
报告人:李勇
报告人简介:清华大学电子系长聘副教授,博士生导师,入选全球“高被引科学家”名单、国家“万人计划”青年拔尖人才计划、中国科协青年人才"托举工程"计划,获IEEE ComSoc亚太区杰出青年学者奖、教育部科技进步一等奖、电子学会自然科学二等奖、吴文俊人工智能优秀青年奖。研究方向为城市计算与认知,长期从事数据科学与智能方面的科研工作。
课程介绍:报告系统介绍如何通过深度学习技术实现城市时空数据的质量增强与移动行为的准确预测及决策,主要讲解通过设计深度注意力机制和深度表征学习模型,解决城市时空大数据噪音显著、行为模式复杂、存在高阶时空相关性等科学问题通,同时通过提出时空移动行为相似度测量方法与时空行为预测模型,实现高准确率的个体与群体行为预测,建立开放的城市时空大数据深度处理与挖掘平台,实现在智能交通、智慧旅游、城市规划等重要场景下的智能决策与实际应用。
数据增强:由于传感器和定位技术的不准确导致数据收集存在问题,同时由于隐私和数据机密在数据流转过程也会导致数据出现问题,数据的质量问题主要分为群体问题(局部数据、低分辨率数据)和个体问题(数据缺失、多源数据分离)。对应解决方法有时空数据扩样模型(局部数据——全部数据)、时空数据超分辨率(低分辨率——高分辨率)、个体移动轨迹恢复(缺失数据——完整数据)、多源轨迹数据融合
(多源分离——跨域融合)。

11111

数据质量问题

2222

多源轨迹数据融合
行为预测:行为预测分为个体移动预测、群体人流预测、不规则区域人流预测、非规律性预测。对应方法依次为DeepMove、DeepSTN+、3D-GCN、构建记忆网络等。

4444

群体人流预测

城市应用:讲解了在物流、交通、疫情等方面的应用案例。

55-1

传染病疫情防控

课程:京东物流的智能化应用与实践
报告人:乔晓强
报告人简介:京东集团-京东物流-技术发展部-2025实验室-技术平台组机构负责人。负责京东物流5G、IoT、区块链等智能应用项目的创新技术研究及标准推动工作,推进5G网络通信、人工智能、大数据、物联网、区块链等核心技术与物流应用的深度融合创新。
课程介绍:乔博士针对京东物流在智能物流方面的研究及应用实践进行探讨,重点内容包括智能规划、5G智能园区、数字车队、物流区块链应用、物流GIS应用及物流无人化等。

乔博士首先讲解了京东物流的简介、物流行业发展,提出智能物流成为中国物流转型升级的驱动力。
666666

京东物流简介

智能物流:是在物流的全环节,包括园区、仓储、枢纽、运输、配送场景,基于5G、物联网、人工智能、智能硬件等关键技术,使物流各个环节具备自感知、自学习和自反应(决策)的能力,从而全面提升系统预测、决策和智能执行能力,促进降本增效,并最大限度满足日益增长的客户需求。京东物流目前智能物流产品技术体系分为智能物流平台、智图物流平台、智联物流平台、智链物流平台。

5666

京东智能物流产品技术体系
基于京东智能物流平台提供了规划管控、5G智能园区、数字车队、区块链、GIS、无人化六个方面的应用。

999

智能规划与管控系统
123