北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”第二天

课程:移动群智感知:现状与未来
报告人:郭斌
报告人简介:西北工业大学计算机学院教授/博导 智能感知与计算工信部重点实验室副主任。主要从事普适计算、群智感知计算、大数据智能方面研究。
课程介绍
相比之前的传统感知模型模式,群智感知模式具有泛在分布、灵活机动、低成本的优点。郭教授通过2013年波士顿爆炸案、2016年法国尼斯恐怖袭击等群智感知在实际场景中的应用案例,告诉了群智感知的作用。
1-1

移动群智感知

2-2

群体感知的典型应用

随后,郭斌教授全面讲解了群智感知模式的相关研究。从参与者模型、数据模型和任务模型三个角度构建了群智感知模型。

66

群智感知模型
群智感知遇到的挑战。比如草根感知、跨空间协作、复杂数据处理等。

5-2

群智感知遇到的挑战
现阶段群智感知的研究热点分为: 1、 高效任务分配 2、 视觉群智感知 3、 群智融合计算 郭教授详细讲解了高效任务分配的研究问题和解决方法 1、 面向单任务的参与者挑战 2、 面向多任务的参与者选择 4、 面向低成本的参与者选择 5、 面向高质量的参与者选择

77

高效任务分配当前研究热点

课程:智能无线感知及其健康应用
报告人:王柱
报告人简介:西北工业大学副教授,入选陕西省青年科技新星。主要研究方向包括智能感知、普适计算、人机交互等。
王柱教授结合实际的应用场景详细阐述了无线感知的基本原理和菲涅尔区模型,揭示了各种感知环境参数对无线信号时域特征与频域特征的影响、以及无线感知人体、物体活动的机理和感知极限, 使之成为WiFi和4G/5G信号实现毫米级人体行为状态感知的主要理论基础。

88-1

菲涅尔区模型
王教授通过动静检测、身份识别、呼吸检测三个角度介绍了实际工作。

动静检测:人员的出现与活动会影响无线信号的传播,通过捕捉并分析回波信号的变化,可以判断目标区域内有无人员活动。

99

动静检测
身份识别:基于“步态可作为身份唯一标识”这一理论基础,通过无线感知实现远距离、非接触的身份识别。

1010

身份识别
呼吸检测:基于高灵敏呼吸气流实现呼吸检测。

11

呼吸检测
123