北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”第一天

  2020年7月14日上午9点北京智源-京东联合实验室“城市计算夏令营”正式开始。
  上午会议由京东城市张钧波老师支持,在北京智源人工智能研究院院长黄铁军教授和京东城市总裁、京东智能城市研究院院长郑宇博士致辞后进入主题演讲环节。
  北京大学张大庆教授,将Fresnel Zone Model引入到无线非接触智能感知领域,首次提出了一个可以刻画收发设备位置、移动物体位置、速度与无线接收信号之间的关系模型,揭示了各种感知环境参数对无线信号时域特征与频域特征的影响、以及无线感知人体、物体活动的机理和感知极限, 使之成为WiFi和4G/5G信号实现毫米级人体行为状态感知的主要理论基础,并且展示了基于WiFi的无接触呼吸监测、手指输入、入侵检测、连续行为识别等一系列可应用于智慧城市、智能家居环境的原型系统。

12

张大庆:基于wifi的无线非接触感知理论与智慧城市应用
  滴滴人工智能实验室负责人叶杰平教授讲解了滴滴AI技术赋能智能出行的发展成果。讲解了城市交通的发展史,重点讲解了智慧交通、智能交通工具和智能出行三个方面。介绍了智能车载、智能座舱、滴滴司机AI助手、智能派单等应用场景和其中的关键技术。

2

叶杰平:AI赋能智能出行新时代
  西北工业大学於志文教授介绍群智感知基本概念,移动群智感知概念模型与参考体系架构,主要的关键技术,包括参与者感知能力发现与评估、移动群智感知任务优化分配、感知数据优选汇聚,此外还介绍西北工业大学开发的群智感知平台 CrowdOS。

3

於志文:群智感应:理论、方法与系统平台
  京东城市副总裁,京东智能城市研究院副院长赵英博士展现城市操作系统的架构及重要组成部分,包括城市时空数据引擎、城市时空智能引擎、联邦数字网关等,及其在雄安智能城市的应用案例,并分享基于大数据与AI的社会治理现代化、AI+产业发展、现代生活服务业等综合解决方案。

4

赵英:城市计算:用AI和大数据打造智能城市
123