视觉计算实验室2018级硕士研究生学位论文第一次进展报告

会议时间:2020 年 6 月 17 日 星期三 9:00
会议地点:望江基础教学楼B318实验室
参会人员:
  • 朱敏教授
  • 视觉计算实验室研究生及部分本科实习生

  四川大学计算机学院视觉计算实验室2018级硕士研究生学位论文第一次进展汇报,于6月17日上午9点在四川大学望江校区基础教学楼B座318b实验室如期举行。按照学位论文的过程管理规定,继已完成的开题报告、预答辩环节之后,由2018级研究生作学位论文相关工作的第一次进展报告,要求个人尽可能完整地阐述其研究背景、创新点、工作方法、研究进展、未来规划等,目的在于帮助其理清研究思路、定立工作计划,并通过专家指导和同学交流改进其研究工作中的不足。
  朱敏教授主持本次会议,明确汇报原则与要点。本次会议采取线上线下结合的方式进行。先由一名2017级硕士研究生作了汇报演练,随后进展汇报正式开始,五名2018级硕士研究生依次作进展汇报。报告的主题汇总如下:
  1、田 伟(17级):任务驱动的面向关系型数据的可视化方案推荐研究与实现
  2、曹梦琦:基于旅游UGC的目的地对比可视分析研究与实现
  3、罗富智:科学文献的主题演化可视分析设计与实现
  4、庞潇:基于多源数据的旅游路线可视分析与规划
  5、闫建荣:基于深度学习的RNA蛋白质结合位点预测方法研究
  6、王翔坤:基于城市出行热点的网约车载客推荐系统

  本着提问全面彻底的要求,视觉计算实验室研究生及本科实习生就2018级硕士汇报中讲解不清晰、理解不透彻的地方进行了交流与讨论。在会议过程中,朱教授针对每个人研究工作的不足提出指导意见,具体包括创新点挖掘、参考文献权威性、系统评估的方法、数据来源与研究目标的匹配性等方面。同时,2017级硕士研究生也分享了自己学位论文工作的经验和教训。最后,朱教授总结了关于论文写作与专家评审的注意事项,为同学们的进一步研究指明了方向。

曹梦琦进行汇报
罗富智进行汇报
庞潇进行汇报
闫建荣进行汇报
王翔坤进行汇报
123