2020年春季学期视觉计算实验室第十五周论文研读预告

时间: 2020年6月11日 09:00
地点: 四川大学视觉计算实验室钉钉群
研读成员: 曹梦琦
研读内容:
[1] Sheidin J , Lanir J , Kuflik T . A comparative evaluation of techniques for time series visualizations of emotions[C] Bi Conference of the Italian Sigchi Chapter. 2019.
论文简介:
社交媒体和其他在线信息来源的日益普及,增加了人们对情绪分析的兴趣,可视化用户的情绪能够可以帮助涉众更好地理解事件或故事背后的潜在趋势。各种各样的技术用于情感的时间序列可视化中。然而,既没有一个流行的方法,也没有任何可视化设计的指导方针,来描述情感及其随时间的演变。我们报告了一项受控用户研究,基于表1所示的十个可视化任务比较了四种常见的可视化技术。

----2-1

表1 任务定义
研读内容: [2] Stefan Jänicke, Judith Blumenstein, Michaela Rücker, etl. TagPies: Comparative Visualization of Textual Data[C] International Conference on Information Visualization Theory & Applications. 2018.

论文简介:
TagPies是一种新颖的标签云布局,TagPies系统界面如图1所示。它以饼图的方式排列属于多个数据类别的标签。从经典语言学研究的动机出发,TagPies旨在支持经典术语的比较分析。在这种情况下,数据类别表示不同搜索关键字的同时出现,因此使用TagPies可以比较使用这些关键字的上下文。本文说明了TagPies的迭代发展,它有助于为人文学者提供对文本语料库的概览阅读。

tagpies---

图1 TagPies系统界面
123