祝贺实验室2018级研究生在中文CCFA类期刊发表论文

  视觉计算实验室2018级硕士研究生王翔坤,在CCF 推荐中文A类期刊CAD&CG(Journal of Computer-Aided Design & Computer Graphics,《计算机辅助设计与图形学报》)上发表题为“面向城市空间热点分析的可视化方法综述”的研究论文。该论文合作者包括2018级硕士研究生罗富智、庞潇和 2019级硕士研究生姚林,王翔坤为通讯作者。
  随着定位技术和通信技术的发展和普及,带有时空属性的数据呈爆炸性增长。这些时空数据蕴藏着丰富的热点信息,为挖掘居民行为时空特征、检测时空热点提供了新的数据支撑和研究思路。围绕热点检测和分析的相关研究采用数据挖掘方法,但仅依靠数据挖掘进行热点分析往往会遇到轨迹重叠、聚类效果差及聚类参数难确定等问题。可视化方法可以帮助人类进行快速视觉感知,起到辅助数据分析的作用, 因此成为城市空间热点分析的重要手段之一,对优化资源配置、指导城市建设具有重要意义。
  为此该论文综述了近年来国内外城市空间热点分析的相关研究,总结不同时空数据热点分析的可视化方法框架;并根据数据特征分别按照基于统计信息和基于语义信息进行分类(图1),详细阐述各类方法的研究现状和优缺点(图2),可为不同的数据类别及派生的特征选择合适的可视化方法,以更好地协调多个数据属性及其展示结果,进而减少信息混乱和视觉遮挡;最后,从数据源、分析方法、分析结果三方面指出面向城市空间热点分析可视化方法面临的挑战和进一步探索的方向。

图1 不同时空数据热点分析的可视化框架
图2 可视化方法的优势和局限性

  CAD&CG全称为Journal of Computer-Aided Design & Computer Graphics(计算机辅助设计与图形学报),创刊于1989年,是由中国科学技术协会主管,中国计算机学会、中国科学院计算技术研究所主办的计算机类学术期刊,是中国计算技术、计算机类核心期刊,是我国CAD和计算机图形学领域第一个公开出版的学术刊物。该刊面向全国,聘请了CAD和计算机图形学学术界的知名学者、专家参加刊物的编委会,具有权威性和代表性。主要涵盖图形与可视化、图像与视觉、虚拟现实与交互技术、数字化设计与制造、VLSI设计与测试及电子设计自动化、系统研发与应用、学术前沿与综述等方向。现已被EI、CSCD等国际知名数据库收录。
期刊链接:http://www.jcad.cn/
文章链接:http://www.jcad.cn/jcadcms/
  王翔坤,2018级计算机学院(软件学院)研究生,在校期间荣获三等奖学金以及优秀研究生称号。主要研究方向为信息可视化与可视分析,发表软件著作权一项、参与多项研究领域相关学术交流活动,例如:CNCC2018、ChinaVis可视分析大会等,曾任2018年秋季本科生《计算机网络》课程助教、2019年四川大学国际课程周Big Data Exploration和Urban Computing助教。

123