祝贺实验室2018级研究生在SCI期刊FITEE发表论文

  视觉计算实验室2018级硕士研究生曹梦琦,在SCI期刊FITEE(Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering,《信息与电子工程前沿》)上发表题为“TDIVis: visual analysis of tourism destination images”(TDIVis:旅游目的地形象可视分析)的研究论文。该论文合作者包括实验室2016级硕士研究生梁晶(已毕业)、皇家墨尔本理工大学李明召博士、弗吉尼亚理工大学工程学院周峥澔,朱敏教授为通讯作者。
  旅游目的地形象研究在旅游学科中具有重要意义。旅游网站中用户的反馈即用户生成内容(UGC),为构建目的地形象提供了丰富的信息。然而,用户生成内容中的目的地形象展示不够直观,且旅行出发时间、文本长度和目的地形象类别差异较大,旅游研究者很难获得较为完整、直观的目的地形象。

图1 系统界面图(一)
图2 系统界面图(二)

  为此,该论文设计了一个可视分析系统TDIVis,旨在获得一个相对全面的目的地形象。具体而言,提出了一种基于关键字的情感可视化方法(图1(B)),以将认知形象与情感形象相关联,同时兼顾了时序演变分析和分类对比分析;提出了一种多属性关联双序列可视化方法(图2(C,D)),以关联两种不同类型的文本序列,并为序列的多属性特征提供了一种动态可视化编码的交互方式。最后,通过四个案例和一个用户研究,验证了TDIVis的有效性和可用性。
  FITEE全称为Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering(信息与电子工程前沿),是浙江大学学报英文版C辑。FITEE是一本面向国际的同行评议期刊,主要涵盖电子与电子工程领域的研究,包括计算机科学、信息科学、控制、自动化、电子通讯和相关学科。现已被SCI-E、Ei Compendex、DBLP等国际知名数据库收录。该期刊影响因子逐年上升,截止到2018年影响因子为1.033。
期刊链接:http://www.jzus.zju.edu.cn
论文链接:https://rdcu.be/b3TxO
  曹梦琦,2018级计算机学院(软件学院)研究生,在校期间荣获二等奖学金以及优秀研究生。主要研究方向为信息可视化与可视分析,参与多项研究领域相关学术交流活动,例如:浙江大学可视化暑期学校、ChinaVis可视分析大会等。曾任2019年春季本科生《数据可视化》课程助教。除上述论文以外,目前还参与申请专利一项、参与编写可视化教材一部。

123