2020年春季学期视觉计算实验室第七周论文研读预告

时间 : 2020年04月16日 09: 00
地点 : 四川大学视觉计算实验室钉钉群
研读成员 : 张馨艺
研读内容
[1] E. Dimara and C. Perin, "What is Interaction for Data Visualization?," in IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, vol. 26, no. 1, pp. 119-129, Jan. 2020.
[2] B. Saket, S. Huron, C. Perin and A. Endert, "Investigating Direct Manipulation of Graphical Encodings as a Method for User Interaction," in IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, vol. 26, no. 1, pp. 482-491, Jan. 2020.
论文简介
[1]交互是数据可视化的基础,但是“交互”在可视化领域中却缺乏一个共识的定义。为了解决这个问题,本文首先综述了可视化社区中关于交互的包容性观点,然后研究了交互在人机交互(HCI)领域中如何被定义。通过提取可视化和HCI中关于交互的观点之间的共性和差异,综合了提出了针对可视化领域的交互的定义。本文提出的定义旨在成为一种思维工具,激发新颖而大胆的交互设计实践。希望通过更好地了解可视化中的交互是什么以及可以是什么,提高可视化系统中的交互质量,并增强其用户的能力。

图1 文献调研概览
[2]本文研究作为一种可视化交互方法的图形编码的直接操作。不同于操作像复选框和滑块这样的外部小部件,人们对于开发使用户能够通过直接操作图形编码来执行可视化交互操作的可视化工具越来越感兴趣。此类工具的设计人员必须确定应该支持哪些直接操作,并确定如何调用每个操作。然而,在这一方面,我们缺乏经验来指导人们如何使用图形编码的直接操作以传达他们的预期操作。因此,本文通过一项定性研究来解决这个问题,该研究考察了参与者如何直接标准图形编码来执行15个基本操作。从这项研究中,我们1)确定人们执行每个操作所使用的策略列表,2)观察不同操作中策略的共性,3)得出帮助设计师利用图形编码操作作为用户交互方法的启示。
图1 操作策略实验结果汇总
123