视觉计算研讨会暨2019年度视觉计算实验室年终总结大会

--
时间:2020年1月17日
地点:计算机学院314会议室
参会人员: 朱敏教授、视觉计算实验室17-19级21名在校研究生,以及5名确定保研到视觉计算实验室的大四学生。
本次总结大会由实验室总管杨啸主持,主要环节有:个人总结汇报、实验室相关职务负责人工作总结、实验室在研项目进展汇报、田伟学长出国交流分享、老板总结发言,以及最后的评奖评优和抽奖环节。
个人总结环节8:30开始,持续到15:15,该环节主要由实验室同学回顾自己过去一年的学习工作情况、分享收获和感悟,并展望接下来一年的生活。
研三侧重于实习工作、技能训练的分享,干货真经多,对低年级的小伙伴很有帮助。几乎所有研三小伙伴都分享了自己找实习工作的流程,描述了了学校学习和公司实习的巨大差距,也以自身经历来建议低年级的朋友尽早规划好自己的未来。遇到失败也很正常,虽然生活无法回档,但要积极主动地去尝试迎接未来。
DSC05446
研二的小伙伴基本着手了小论文的发表工作,由此出发分享了相关经验教训。其中,积极主动地和其他小伙伴及老板交流十分重要。他们也以自身经历建议低年级同学要有个明确的目标,否则易导致做的事情多而杂,但落地的成果却很少。
研一小伙伴们这一年处在本研过渡阶段,主要的精力放在课程学习上,并且以项目为导向,努力提升各自的技术能力。他们也在积极地寻找各自的研究方向,进行大量的文献阅读,培养自身的科研思维。面向研零的同学分享了一些作为新手接触科研和项目的感悟。研零的小伙伴主要分享保研前的经历和进入实验室后的成长收获。
DSC05470
接下来是实验室职务负责人的工作总结汇报。2019年实验室日常事务、项目都开展得井然有序。实验室总管杨啸汇报了实验室的日常事务和管理情况;技术负责人罗富智汇报了实验室的学术产出情况,也提到了需要完善论文研读的监督机制;财务负责人李龙兴就2019实验室财务收入支出的明细给出了说明和建议;实习生负责人张铭洋介绍实习生管理情况和管理要求。
实验室在研项目进展汇报环节,韦东鑫汇报了旅游项目和腾讯项目,杨瑞丰汇报了泸州项目。这三个项目都已经到了收尾的结题阶段,相应负责人以亲身经历描述了项目进展的难点和解决方法。
老板总结环节,就小伙伴们过去一年为实验室做出的贡献给予了肯定,大家在论文和专利发表情况上有明显进步。老板还为未来一年实验室的发展制定规划,尤其将兄弟高校实验室交流、境外学术交流纳入计划中。
DSC05496
会议最后,老板和总管主持了评奖评优环节、抽奖环节,获奖情况如下:
  1. 本次年终总结的Best Speaker,由17级胡宇佳获此殊荣。
  2. 各个年级的突出贡献者,分别由17级杨瑞丰、18级罗富智、19级杨啸获得。
  3. 实验室特别贡献奖,由17级彭第、19级李龙兴获得。
  4. 学术成就奖:SCI论文发表奖由甘伟、张永清获得,项目申请奖由明章强、庞潇等获得,专利申请奖由庞潇、韦东鑫、彭第、谢治海等获得。
  5. 抽奖环节:恭喜18级闫建荣喜提特等大奖,夏婷、胡浩等获得奖品。
DSC05499
DSC05501
在此,祝贺每个获奖人,也感谢所有人对实验室的发展做出贡献!
同时,祝福实验室的每位伙伴新年快乐!在新的一年里,愿大家身体健康,心想事成,万事如意,学业顺利,祝实验室越来越好!
mmexport1579361274232

123