视觉计算实验室2017级硕士研究生学位论文相关工作学术报告

会议时间: 2020 年 01 月 12 日 星期日 9:00
会议地点: 望江基础教学楼B318实验室
参会人员:
  • 朱敏教授
  • 视觉计算实验室研究生及部分本科实习生
  四川大学计算机学院视觉计算实验室2017级硕士研究生学位论文相关工作学术报告于2020年1月12日上午9点,在四川大学望江校区基础教学楼B座318b实验室如期举行。按照学位论文的过程管理规定,此次2017级学位论文相关工作学术报告是自2019年7月份后的第二次进度检测,但此次报告必须以学术报告的形式汇报。要求将个人研究工作、背景、价值、创新点、工作过程、成果应用、个人研究体会、该工作的其他相关工作(用于启发他人在相关领域继续拓展研究)等,尽可能完整地进行分享和传递。
  朱敏教授主持本次会议,首先明确汇报原则与要点,随后进展汇报正式开始,八名2017级硕士研究生依次作进展报告,报告的主题如下:
   1、李亚男:基于深度学习的miRNA靶位点基因预测分析研究
   2、夏  婷:共享单车数据对于公交站点优化的研究
   3、杨瑞丰:基于有毒气体扩散的疏散路径规划可视分析研究
   4、胡宇佳:基于深度学习的增强子-启动子相互作用预测
   5、彭  第:面向网络购物广告的用户行为可视分析研究
   6、谢治海:面向票房预测的社交媒体数据可视化研究与实现
   7、田  伟:基于任务驱动的面向关系型数据的可视化方法推荐
   8、韦东鑫:基于旅游UGC的景点选择可视分析研究
  本着提问题全面彻底的要求,视觉计算实验室研究生及本科实习生就2017级硕士汇报内容讲解不清晰、理解不透彻的地方进行了交流与讨论。在会议过程中,朱教授从PPT的汇报风格、内容的呈现形式、学术报告的气场、与听众的沟通互动以及汇报内容的侧重点等方面指出2017级研究生存在的问题,同时也肯定了部分17级同学的PPT的制作、报告的气场以及对回答问题的条理性。
  最后朱教授总结了此次17级研究生学位论文相关工作的学术报告,并分享了一些优秀的学术报告视频,对同学们如何作好学术报告提供了指导。
IMG_5994

图1 李亚男首先开始进行汇报

IMG_5997

图2 夏婷汇报“共享单车数据对于公交站点优化的研究”

IMG_6001

图3 杨瑞丰汇报“基于有毒气体扩散的疏散路径规划可视分析研究”

IMG_6005

图4 胡宇佳汇报“基于深度学习的增强子-启动子相互作用预测”

IMG_6007

图5 彭第汇报“面向网络购物广告的用户行为可视分析研究”

IMG_6010

图6 谢治海汇报“面向票房预测的社交媒体数据可视化研究与实现”

IMG_6013

图7 田伟汇报“基于任务驱动的面向关系型数据的可视化方法推荐”

IMG_6016

图8 韦东鑫汇报“基于旅游UGC的景点选择可视分析研究”

IMG_6018

图9 朱教授总结此次17级学术报告
123