2019年秋季学期视觉计算实验室第3周论文研读预告

时间: 2019年09月27日 09:00
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 曹梦琦
研读内容:
本次论文研读分为两个部分,第一部分是优秀论文分享,第二部分是CBC参会分享。

1.论文分享
[1] Peña-Araya V, Pietriga E, Bezerianos A. A Comparison of Visualizations for Identifying Correlation over Space and Time[J]. IEEE transactions on visualization and computer graphics, 2019.
[2] Wang Y, Yu M, Shan G, et al. VISPubComPAS: a comparative analytical system for visualization publication data[J]. Journal of Visualization, 1-13.

在本次论文研读中,讲者分享两篇论文,其中一篇来自IEEE VIS,有关时空可视化技术对比,另一篇为2019年ChinaVis会议的BestPaper,该论文是针对文献的研究。希望通过本次讨论,让大家了解时空可视化三种技术以及文本可视化的一般流程。

论文简介:
[1]
在许多领域中,观察两个或多个变量在空间和时间上的关系至关重要。选择此类多元数据的视觉表示形式是分析人员能够提取模式和趋势的关键。本文研究可视化技术如何传达空间和时间演变的两个变量之间的相关性,比较了代表不同可视化策略的三种技术:1)将给定时间步长的所有地理位置并置,2)将给定位置的所有时间并置;3)使用覆盖在地图要素顶部的符号或使用地图要素本身的可视通道对主题属性进行编码。结果表明,可视化效果的有效性很大程度上取决于要执行的任务。
----_20190924214226

图1 三种时空可视化技术

[2]
对于陌生的领域,正在寻求跨学科合作的研究人员或打算开始其研究生涯的学生,通常需要根据该领域顶级会议或期刊的出版物寻找顶级研究机构和领域专家。为了找到合适的合作者或主管,还需要对具有类似成就的机构或专家进行进一步的比较分析。本文根据1990年至2018年IEEE VIS接受的论文对研究机构和领域专家进行全面的可视化分析。首先,从标题和摘要中自动提取关键字,然后使用基于LDA模型的主题提取主题这些关键字。其次,根据共同作者分析提取作者与机构。接着,设计并实现了VISPubComPAS,一种需求驱动的分析系统。最后,进行案例分析和用户反馈,以证明VISPubComPAS的有效性。
----_20190924214135

图2 VisPubComPAS系统界面

2.CBC会议分享
第四届中国计算机学会生物信息学会议于2019年8月23日至25日在广州召开,主要分为大会特邀报告和分会场邀请报告,介绍了最近各个方向领域的发展动态,为之后的研究也提供了新的思路。
本次论文分享中,参加CBC的小伙伴将带来关于会议的分享。
QQ--20190924221239

图3 CBC现场
123