2019年秋季学期视觉计算实验室第2周论文研读预告

时间: 2019年09月20日 09:00
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 庞潇
研读内容:
本次论文研读分为两个部分,第一部分是优秀论文分享,第二部分是ChinaVis参会分享。

1.论文分享
[1] Deng Z, Weng D, Chen J, et al. AirVis: Visual Analytics of Air Pollution Propagation[J]. IEEE transactions on visualization and computer graphics, 2019.
[2] Zeng W, Ye Y. VitalVizor: A Visual Analytics System for Studying Urban Vitality[J]. IEEE computer graphics and applications, 2018, 38(5): 38-53.

在本次论文研读中,讲者将围绕时空数据可视化进行讲解,通过IEEE VIS上两篇有关时空数据应用的可视分析讲解时空数据分析的新进展。希望能够通过本次讨论,让大家能够了解时空数据及如何设计更贴合需求的可视分析系统。
此外,讲者还将讲解大规模时空数据处理和算法选择分析有关的论文两篇。

论文简介:
[1]
空气污染的传播具有高度的不确定性,目前最先进的数据挖掘方法也难以对传播的过程广泛分析,这就促使了利用图形可视分析来帮助分析污染传播过程方法的产生,这篇文章的主要任务是(A)传播模式的提取;(B)模式表示的可伸缩性;(C)传播过程的分析。作者设计了AirVis来对传播进行建模,提取、发现模式,并且可以交互探索这些模式,系统的界面如图1所示。
TIM--20190917163930

图1 AirVis的系统界面图

[2]
城市规划的目的之一是创造高活力的市区,本文介绍了一种帮助城市规划者和设计师了解和探索城市活力的系统,该系统支持高自由度的探索和表示,弥补了一般城市可视化系统和专家需求之间的差距,能有有效帮助专家工作,具体的工作视图如图2所示。

TIM--20190917175241

图2 VitalVizor的界面概览

2.ChinaVis分享
第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)于2019年7月21日 - 24日在成都举行。本次大会内容包括特邀报告、论文报告、海报、展览、及专题研讨。大会邀请国内外可视化领域知名专家就相关研究与应用的最新进展作大会报告,介绍发展动态,开拓研究思路。
本次论文分享参加ChinaVis大会的小伙伴将带来会议内容的分享。
IMG_20190722_092252

图3 ChinaVis现场
123