ChinaVis 2019-day4

7月24日,ChinaVis进行到最后一天,今天的内容主要分为圆桌论坛、特邀报告、和闭幕式三个部分。

可视化未来展望

该会议邀请了来自德国斯图加特大学的Thomas Ertl教授、来自美国石溪大学的Arie Kaufman教授、香港科技大学的屈华民教授、来自北京大学的袁晓如教授、来自天津大学的张家万教授开办圆桌论坛,共同对可视化的未来进行探讨。

Thomas Ertl教授首先直接指出可视化的未来一定是一片光明的。他给出了关键的一些条件:如(1)维持可视化方面的会议如IEEE VIS、EuroVis、PacificVis、ChinaVis等的影响力。(2)促进可视化作为一个整体而不是相互竞争的子领域。(3)促进可视化与其它计算机领域的交叉如图形学、VR/AR、机器学习等。(4)接触更多的应用领域等等。然后就可视化未来给出了一些详细的案例用来指引大家。
IMG_20190724_085621

图1 可视化案例

Arie Kaufman指出了客户在可视化发展中的重要作用。可视化在科学、工程、医学领域都是不可或缺的一部分。同时,可视化也诞生了需要工具和成功的应用。Arie kaufman从多方面对当前可视化的作用进行了肯定,最后做出总结:可视化不仅会继续延续下去,而且还会变得更加活跃。
IMG_20190724_085853

图2 Arie kaufman教授在进行演讲

屈华民教授首先对可视化历程进行了一个简要回顾。然后指出了在可视化领域存在的三个问题:(1)可视化设计都是针对特定需求设计的。(2)研究和实际应用还存在差距(3)各项成果产出都增长比较缓慢。对于当前的热点AI4Vis、Vis4AI、Vis4Vis也进行了概要介绍。
IMG_20190724_091512

图3 屈华民教授把可视化设计和系统开发关系比作手工作坊

袁晓如教授在对可视化发展进行简要介绍后,对科技基础设施-多模态跨尺度生物医学成像设施展开详细介绍。该设备可提供大脑结构与功能成像、神经网络成像、生物大分子结构解析、大数据融合等研究手段。支持国家生命科学众多领域的重大研究。基于人人都能体验可视化的目标,他们团队实现了IvisDesigner,一个基于网页的,使用户能够交互式地对复杂数据集设计信息可视化的系统,用户不需要进行文本编程。在最后袁晓如老师表明可视化发展的智能时代已经到来。
IMG_20190724_092635

图4 袁晓如教授在介绍多模态跨尺度生物医学成像

张加万教授指明了可视化与CHI和CG之间的关系,然后用多图展示了自1990开始,人们对可视化的关注程度逐年增长,同时也对可视化领域的演变历程进行了介绍。
IMG_20190724_093942

图5 张加万教授在分析可视化演变历程

特邀报告

来自美国石溪大学的Arie Kaufman教授带来了题为“Immersive Analytics with Machine Learning”的精彩报告。Arie Kaufman教授是可视化及可视分析领域的知名学者,美国国家发明家学会院士、IEEE院士、ACM院士、欧洲科学家院士。Arie Kaufman介绍了Reality Deck, 它是世界第一款沉浸式千兆像素分辨率显示器,提供超过15亿像素。它的目标是打破数据可视化的障碍,帮助科学家应对当前和未来大规模数据集所带来的挑战。Arie Kaufman就Reality Deck的设备配置、交互手段、多个案例进行分析,展示了其强大的功能。

IMG_20190724_111824

图6 Arie Kaufman教授在结合案例进行分析

闭幕式

在闭幕式环节,第一部分为对数据可视分析挑战赛、最佳海报及提名、最佳论文及提名、最佳综述的颁奖,第二部分是对PacificVis2020、VizAfrica2019、VINIC、ChinaVis2020的宣传介绍。在会议的最后,实验室小伙伴们与专家们进行了合影留恋。

IMG_20190724_115633

图7 颁发ChinaVis2019最佳论文奖

@S2R7-K-3G-CJW-9P436KC9

图8 实验室合影
123