2019南京大学人机交互暑期学校-第五天

part 1
课程: Empirical Research in HCI
讲师: Janet C Read
讲师简介: Janet Read is a Professor in Child Computer Interaction and is the Director of the Child Computer Interaction (ChiCI) research group at UCLan. Internationally known for her work on designing and evaluating technologies for children as well as for her work on text input with digital ink, Prof. Read manages research grants and research students, teaches research methods and advanced HCI and contributes to SET activities in local schools.
课程简介:
1.引入
(1)理性主义:是任何对理性有吸引力的观点,它是知识或道理的来源,其中真理的标准不是感官的,而是智力考虑和演绎推理来的。经验主义:强调与人体五种感官收集而来的信息密切相关的科学知识,尤其是实验中发现的。和全世界分享学术想法;获得教职;开展学术生涯;成果能够被人引用;获得论文相关奖等。
(2)CHI中以实验为依据的论文:必须有创新性;来自人类或社会的需求;需要严密地设计计划;需要清晰的内容发表。
(3)以三篇文献的优缺点比较为例引入科学的特点:科学是从观点中生成;科学在实验和发布都存在一些普遍被接受的方法;研究者在开展和发布方面都需要尽量严谨和保守。
1-6

图1 互动环节:浏览三篇文献,比较优缺点和需要改进的地方

2.文章环节对应的工作
(1)证明需求——概要
新闻报导、统计资料而不是统计检验、你自己或他人之前的工作。
(2)证明创新性-研究现状
优秀的研究现状不仅要列出现状研究的参考文献、讲明作者,更应该简短概括他人工作,甚至量化并总结他人工作不足,表明自己的工作基于以上内容在某方面进行了扩展。
(3)研究目标-或者说经验主义
从根本上说,研究的目的是针对可测试的现象提出问题并回答这些问题。直接目标包括:探究、描述、预测、解释、行动。
(4)科学的方法:观察、理论、实验。
(5)实验:是为了测量一个影响,科学家按照计划控制一些限定条件进行的一场科学的调研。实验的重点是基于假设的计划。
5-5

图2 互动环节:设计并参与实验

互动实验:对于一张对折过分成四部分的纸,分别处理成空白、10×15的表格、10×15的表格、空白,计时写入四次相同内容。同桌相互进行时间统计实验。
老师基于上述互动实验,对比分析一篇文献中的实验,分析其中的要素:
-控制:在科学实验中,我们控制自变量,并约束其他除了因变量之外的所有变量。变量越多,约束就会越复杂。为了约束变量,需要深入了解实验涉及的所有变量。
-变量:上述实验中,自变量有测试方法(表格或空白)、交互测时。因变量有反馈准确度、绝对反馈准确度、反馈时间。全班的重复实验可以极大去除人为等因素的干扰。
-结果:理想的实验中通过对因变量的测量能够存在明显的结果,好的结果是重大的但又不是必然发生的。结果是从变量和均值使用、传播方式、统计检验的差异中分析而来的。
-假设:当你打算做统计检验时,假设很重要。假设在实验一开始就说明,针对假设的测试也应当一目了然。即使结果能预想到,也应当提出一些有些许差异的假设。
3-4

图3 对互动实验的思考

(6)因果分析:一个事件发生的逻辑分析解释中,包含三个要素:时间优先、变量控制、随机分配。
(7)参与者介绍:知识背景、性别、年龄分布、是否参与实验设计等。
(8)装置仪器:硬件设备的处理器、显卡、尺寸、交互形式等。
(9)实验伦理遵循
4-5

图4 再次回顾互动实验

3.写作要点,包括图表和统计数据
(1)保持顺序一致性:在三个因变量研究中,每项研究内的图表顺序、图表与文字描述都应存在顺序上的一致性。
(2)关注细节:实验结果中的微小细节或许可以解释一些现象。
(3)花时间在参考文献上。
(4)花时间在图表上,好的图表能带来绝佳的解释效果。
(5)用规范合适的方法表述实验统计的结果。
此外,推荐书籍《The Elements of Style》,对英文写作的规范风格帮助很大。
4.CHI中的设计类文章
(1)研究是为解决现实问题开发具有创新性和实用性的方法,并提出一般的设计原则,以指导未来的决策。以设计实践为目的的HCI研究必须基于对设计的深刻理解。
(2)设计中的理论
-设计中的IT制品类似案例研究,它独立而不存在可抽象性,也无意提取潜在原则。
-其知识提炼于方法描述、概念和使用原则。
(3)设计类文章的评估
-过程性:过程详细且有原理依据
-创新性
-可延伸性
(4)设计类文章的撰写构架:概述-相关工作-方法介绍-(尽可能详细的)产品介绍-评估-讨论
5-3

图5 设计类文章的样例

part 2
课程: User Research Tools for Qualitative & Quantitative User Experience (UX) Research
讲师: Kaveh Bazargan Harandi
讲师简介: Kaveh Bazargan Harandi, User Researcher & HCI Consultant, ACM SIGCHI Iran Chapter
课程简介:
1.引入
(1)标准的重要性:标准提供了产品相关的保证,创造了买卖双方间的额外沟通,标准的统一也减少了国际市场流通困难。刘正捷教授在一篇特邀论文中描述了Nigel Bevan对HCI/UX领域中标准制定的贡献。
(2)概念定义:可用性、人机交互中的人体工程学、以用户为中心的设计过程
2.基于自我评估的工具推荐
(1)UX能力自我评估
根据前一天的UX能力自我评估雷达图,学生不仅可以了解自己当前的能力状态,还可以基于职业规划,提升自己相应方面的能力。如用户体验研究者需要提升“用户需求研究、可用性评估”的能力。
6-2

图6 UX能力自我评估与引导

(2)2019UX研究工具图
2019UX研究工具图为不同职业需要提供了详细的工具。例如设计所用,在头脑风暴、线框、设计、原型方面都推荐了三到五个常用工具,并且在同一方面对比了两种主要工具的价格、输入、输出、功能描述等。
7-3

图7 2019UX研究工具图

(3)推荐工具:Usability Planner v2
这是支持可用性方法选择过程的一个工具。该工具可以基于对用户、任务等的限制,筛选并排序合适的研究工具。
8-3

图8 Usability Planner v2的操作实例
123