2019南京大学人机交互暑期学校-第四天

part 1
课程: How to write a CHI paper
讲师: Maria Wolters
讲师简介: Maria Wolters, Subcommittee Chair, ACM SIGCHI(Health), Social Media Chair( 2018, 2019, 2020), Programme Committee, ACM SIGASSETS, Editorial Board Experience-ACM TACCESS, Interacting with Computers.
课程简介:
1.发表文章的目标
(1)可能的原因:和全世界分享学术想法;获得教职;开展学术生涯;成果能够被人引用;获得论文相关奖等。
(2)目标的指导性:如果只是想分享学术想法,可以选择更多样的期刊,不必追求顶会;如果希望获得教职,需要在关键会议或期刊发表;如果需要文章获得奖项,可以学习往期的最佳论文。值得注意的是,最佳论文不一定是最多引用的文章。
(3)两个CHI的“秘密”:CHI不是一个委员会,而是多个委员会,每个分委会都有自己的标准;不是所有的人机交互文章都适合CHI,例如人体工学,医学信息学。
1-3

图1 互动环节:寻找研究点

2.寻找自己的学术社群
(1)为了文章被接受,需要知道:目标委员会接受的文章类型是会变化的;他们是如何评估文章的;委员会的研究伦理与惯例;CHI网站和期刊对文章写作与提交的要求。
(2)分析研究目标的方法:了解领域作者的信息;阅读相关题目和摘要;略读和精读近年的主题;研究文章框架和实验方法;了解关键的理论框架。
(3)迁移学习:考虑CHI的文章中设计方案的含义,哪部分能够推广到自己的研究中。
(4)了解其他人在做什么:在相关的数据库(ACM Digital Library、IEEE Explore、Web of Science)中用不同的关键词搜索文献,借助文献中的前后引用关系,找出其他相关领域的研究社群。
(5)如果提交的论文投在明显错误的分委会,将在评审前被拒绝。
2-1

图2 互动环节:自己所属的研究社群

3.分析样例文章
(1)样例文章的来源:你的研究社群中,近2-5年的高被引文章;分委会页面中的样例文章;最佳论文和荣誉提名。
(2)使用模板:使用官方的LaTex或Word模板;Overleaf有利于协作。
3-2

图3 互动环节:对比自身工作和样例文章

4.写作建议
(1)新手误区:对研究的问题着笔太多;夸大研究问题和解决方法;写作不够直接清晰、一篇文章中糅合过多想法(idea)。
(2)注意书写的地道表达:段首概括段意;地道作者在参考引用时的提炼表达;相关论点的连词使用;作者对用户的描述。
(3)注意写作清晰:
-如果英语水平一般,使用清晰简单的句子。
-翻译的时候,在必应上查询单词含义,确保使用语境准确。
-特别注意和关键结论相关的词句。
(4)解释系统使用的情景:人们可能不了解某个场景在中国的运行逻辑,或是基于少量的了解持有偏见。因此在文章中要清晰地解释系统使用的场景,尤其是和欧美不同的地方。
(5)解释设计含义:有的设计模式并不广泛应用于欧美,需要解释其在中国的使用惯性,如微信和支付宝。
(6)解释伦理性:实验是否获得伦理许可,实验如何遵循数据保护和伦理研究的惯例。
4-3

图4 官方写作建议

5.审稿人建议
(1)对Journal、CHI、ASSETS有不同的审稿过程。
(2)审稿人指南:
-重点关注文章对HCI领域的贡献,以及其他学者是否能从中得到帮助
-工作创新性:新想法和新方法的介绍
-工作准确性:领域人员使用结论的可靠性
-工作描述清晰
-最近相关文献是否收录足够
(3)建议
-交稿前回顾其他人的工作
-收到审稿建议后,提炼修改方案:有地方需要重写,有地方需要扩写,有地方需要用更好的解释。
-责编会在综合审稿建议的驳回中特别注明需要修改和强调的地方。

part 2
课程: Introduction to Research Method in Human-Computer Interaction
讲师: Kaveh Bazargan Harandi
讲师简介: Kaveh Bazargan Harandi, User Researcher & HCI Consultant, ACM SIGCHI Iran Chapter
课程简介:
1. HCI/UX研究方法概述
(1)四个重要的关键问题
-产品开发阶段:目前在哪个位置?这将有助于缩小需要考虑的HCI/UX方法。
-制定问题:想知道的是什么?尽可能具体地定义假设驱动的问题。
-目标和项目结果:需要什么种类和深度的知识?
-定性与定量:哪种提供了更好的评估效果?
(2)定量与定性
-定量:量化评估HCI/UX,例如得出一个指标分数;要求是否得到满足,目标是否实现;几种设计的比较
-定性:为什么某种用户体验出现?无法评估和改进的部分是什么?
5-2

图5 HCI/UX研究方法概览

(3)HCI/UX中研究方法的种类
从学术界和工业界获取实验方法,采用不同的方式进行分类,如按参与者、时间限制、所需专业知识、评估地点、数据种类(定量或定性)、实验周期(瞬间、一段时间、长期)、产品开发阶段(概念、原型、成品)等进行分类。
(4)混合性HCI研究方法(以AR/VR为例)
-原则:AR/VR中的用户体验评估是基于混合方法的;方法的选择是基于评估的限制;混合法应当从使用情景出发;评估过程考虑整体用户体验;评估过程支持变化。
-10个推荐步骤
6-2

图6 混合法的推荐步骤

(5)HCI/UX研究强化设计
-从设计的适应性和来自设计的获益两个维度,受访者的研究设计能力可分为五个等级:生产者、传达者、架构师、科学家、理想者。
-上述等级可以从八个维度进行基于雷达图的形象勾画:UI设计、设计团队、关键伙伴、行政人员和雇员、设计操作、设计系统、设计策略、用户研究、实验。
7-2

图7 架构师等级的典型形象

2. HCI/UX能力、技能、道德规范和工具箱
(1)HCI/UX能力
8-3

图8 基于SFIA的HCI/UX的能力表

(2)UX角色背景:UX设计师、UX研究人员、营销人员、产品经理、软件开发师、商业领导。
(3)道德规范:该准则表达了该行业的良知,旨在激励和指导所有计算专业人员的道德行为,包括当前和有抱负的从业者,教师,学生,影响者以及以有影响的方式使用计算技术的任何人。主要包括一般道德原则、专业责任、专业领导原则、遵守该原则。
(4)工具箱
-Ethics4Designers
-Sustainability Scorecard(可持续性计分卡)
-People+AI Guidebook
-UX competencies self-evaluation toolbox(用户体验能力自我评估工具箱):通过八个维度和五个等级对用户体验的能力进行评估。八个维度分别是,技术写作、UX领导力、用户需求研究、可用性评估、原型、交互设计、可视设计、信息架构。
9-1

图9 UX能力自我评估工具箱

3. 课后交流
课程结束后,朱浩天同学就自己的研究思路和老师进行交流、赠送礼物并合影。
10-3

图10 交流研究思路

11-3

图11 合影
123