2019南京大学人机交互暑期学校-第三天

part 1
课程: 工业界的人机交互
讲师: 刘正捷
讲师简介: 刘正捷,大连海事大学计算机学院教授、中国欧盟可用性研究中心主任、国际信息处理联合会人机交互技术委员会中国国家代表。研究方向包括可用性工程、人机交互和信息无障碍化。
课程简介:
1.人机交互的定义
(1)学科定义:人造物(产品、服务、系统、技术解决方案)+ 使用背景(用户、任务、环境)=用户体验,HCI关注的是人造物与使用背景的关系,追求的是良好的用户体验。
(2)从侧重技术的角度:产品应该更高更快更强;从侧重人和使用的角度:技术要适合使用背景。
1

图1 HCI的4个主要贡献

2.UXD的定义
(1)UX(用户体验):指在特定使用背景下,用户与产品、服务或事件交互过程中产生的整体内心感受。换言之,UX=可用性 + 情感反应(功能性反应和享乐性反应)。
(2)针对用户体验通常会有一些问题,这些问题存在于细微之间,比如多数用户不知道点击传统电子邮件工具中的收件人能够打开地址簿。有时产品的实现技术正确,但用户体验可能是错的,开发设计者期望用户初次使用后建立正确认知。
(3)UXD:工业界产品/服务设计、开发、运营中围绕用户体验的实践活动。
2

图2 工业界中的UXD

3.存在用户体验问题的原因
(1)忽视人类使用因素:重视技术,忽视人类因素;重视内在技术质量,忽视外在使用质量;重视购买技术,忽视使用成本;技术进步->更多功能->更加复杂->更难使用。
(2)忽视使用背景:关注产品功能,忽视使用背景;用户体验不仅取决于产品本身,更取决于使用背景。
(3)不了解使用场景:对典型的使用场景了解不够。
(4)把用户和使用场景理想化。
(5)“把程序露出来了”(由内向外的设计思维):根据程序处理流程来决定人机交互流程;把程序内部数据结构外翻到用户界面上去;技术实现难以凌驾于用户需求之上。
(6)开发过程中的“失真”:产品的开发过程经历多个阶段,每个阶段在传递用户需求想法时都逐渐与最初的想法产生偏差。
3

图3 用户体验的问题

4.如何得到良好的用户体验——UCD
(1)UCD,即用户中心设计方法,是一种产品开发理念和方法论。
(2)UCD流程:使用背景和需求研究->概念设计和验证->交互流程设计->UI和视觉设计->使用跟踪研究。
(3)UCD关键活动:认识和定义使用背景;识别和定义需求;提出设计并建立原型;基于用户来评估设计。
(4)UCD基本原则:在用户与系统间合理分配功能;让用户积极参与开发过程;反复评估和改进设计;多方参与的开发团队(多学科、所有利益相关方)。
(5)在整个需求和设计过程中,与用户一道迭代发现和定义用户的真正需求,逐步形成满足需求的设计。对需求和设计,尽早并反复呈现、评估和纠偏。
4

图4 UCD过程

5

图5 典型的UCD方法

part 2
课程: 从虚拟现实到同步现实
讲师: 翁冬冬
讲师简介: 翁冬冬,北京理工大学光电学院光电信息技术与颜色工程研究所副研究员。一直专注于研究虚拟现实、增强现实及新型人机交互技术,致力于开发新一代高沉浸虚拟现实系统,并将其应用于主题娱乐及心理治疗等众多相关领域。
课程简介:
1.虚拟现实
(1)虚拟现实(“灵境”),简而言之,就是虚拟出一个现实,是下一代的“核心显示技术”。
(2)虚拟现实的特征:沉浸感,用户产生一种沉浸于虚拟环境的感受;交互性,虚拟现实环境可以通过输入与输出;想象性,可感知形式反映了设计者的思想以及感知不存在信息的能力;智能性,可感知用户行为与情感以及按照逻辑与用户进行人机对话。
(3)虚拟现实的核心:目标是构造一个新空间,与周围真实环境相互分离,评价指标是视觉体验感。
6

图6 虚拟现实技术

2.混合现实的连续体
(1)增强现实
通过真实场景和虚拟信息的融合来对现实进行融合,达到虚实结合的境界。特征:不构造新空间。与周围真实环境的互动关系:依附于环境。核心评价指标:信息准确性。
(2)混合现实是一个连续体。从Real Environment、Augumented Reality、Augumented Virtuality、到Virtual Environment的中间过程,都可以认为是混合现实。如基于实体交互的关联零件组装实验。
(3)混合现实的特征:构造一个新空间。与周围真实环境的互动关系:视觉分离、触觉融合。核心评价指标:真实感。
7-1

图7 混合现实的连续情况

3.宜居的虚拟现实
基于上述混合现实的思路,团队在保持视觉渲染的同时,通过融合现实物体,构建了三个在特定场景下的虚拟现实宜居生活:
-混合现实办公系统
-混合现实购物系统
-混合现实伴侣系统
8-1

图8 混合现实手机购物

4.同步现实(增强虚拟)
(1)核心目标:构造一个不脱离环境的新空间。
(2)与周围真实环境互动关系:多感官功能融合。
(3)核心评价指标:功能扩张。
9-1

图9 同步现实的交互模式

part 3
时间: 7月20日下午
地点: 总统府、秦淮河、南京大排档
在下午一点半,主办方集合暑期学校的同学,前往南京市总统府和夫子庙(秦淮河游船)进行人文风貌参观,感受金陵城的历史文化氛围。晚宴在南京大排档举办。
南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。建筑群既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。
10-2

图10 总统府大门

秦淮河是古老的南京文化渊源之地,而内秦淮河从东水头至西水关全长4.2公里的沿河两岸,从六朝起便是望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,素有“六朝金粉”之誉。自六朝至明清,十里秦淮的繁华景象和特有的风貌,曾被历代文人所讴歌。
11-2

图11 内秦淮河画舫与江景

南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特金陵菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。
12-2

图12 金陵菜系
123