2019年春季学期视觉计算实验室第2周论文研读预告

时间: 2019年3月7日 09:30
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 庞潇
研读内容:
[1] Xu Y , Aydt H , Lees M . SEMSim : a distributed architecture for multi-scale traffic simulation[C]// Principles of Advanced & Distributed Simulation. IEEE, 2012.
[2] Cetinkaya D . A model driven approach to Web-based traffic simulation[C]// Proceedings of the Symposium on Theory of Modeling and Simulation: DEVS Integrative M&S Symposium (TMS-DEVS) - Mod4Sim(6th International Workshop on Model-driven Approaches for Simulation Engineering) track part of the Spring Simulation Multi-Conference. Society for Computer Simulation International, 2016.
在本次论文研读中,讲者分享有关交通仿真系统框架有关的两篇论文。交通仿真系统是用程序模拟真实的交通状况,在不真实实施的情况下,评估新的设计方案或决策而不影响真实交通的系统,交通仿真的相关研究很多,论文[1]讨论了多尺度交通仿真下分布式计算的基本原则和框架。论文[2]则主要介绍了模型驱动的基于web的交通仿真系统的开发流程与方法。
论文简介:
[1]电动汽车和传统的汽车有很大区别,无论是了解特定的汽车设计要求,还是分析电动汽车的必要基础设施建设,如果在真实环境下测试,都需要巨大的投入。而仿真是帮助决策者和汽车设计师进行判断的良好解决方案。这篇文章介绍了一种可拓展和并可快速评估的交通仿真。用这个仿真框架可以帮助理解各种汽车和基础设施设计问题的影响,以及这两个领域之间的相互作用。例如,了解电池容量、充电站位置和充电行为如何影响运输系统的整体稳定性。为了解决大规模交通仿真的性能问题,设计了一种并行离散事件模型,能够进行多尺度交通仿真。
1

图1:SEMSim系统的逻辑过程结构
[2]半个世纪以来,研究者们开发了许多工具来辅助交通领域的建模和仿真活动。新技术的发展也对仿真系统提出了新的需求。基于Web的建模和仿真最近变得越来越火热,在协同仿真和分布式仿真方面有着巨大的应用前景。模型驱动方法在仿真领域中的应用由来已久,并提供了快速的开发解决方案。本文提出了一种基于模型的交通仿真框架,并给出了web的原型实现。

2

图2:模型驱动的web仿真框架
123