视觉计算研讨会暨2018年度视觉计算实验室年终总结大会

WechatIMG24-2

时间:2019年1月24日。
地点:四川大学视觉计算实验室在计算机学院314会议室。
参会人员:包括16-18级19名在校研究生,以及3名确定保研到视觉计算实验室的大四学生,还包括了部分本科实习生。本次总结大会由实验室总管闫建荣主持,内容主要包括个人总结汇报、担任实验室相关职务负责人工作总结、实验室在研项目进展汇报、本科生分享以及抽奖评奖评优环节。
个人总结环节由上午8点30持续到下午3点10,该环节主要是实验室同学对2018年所做的工作、收获和不足、2019年展望三个方面进行分享。每个年级都有自己鲜明的特色,研三侧重于技术、技能的分享、研二主要是所做工作的分享、研一则是对自己从本科过渡到研究生一个成长过程的分享。

研三的师兄师姐主要分享了小论文、学位论文写作技巧、找工作的经验与教训以及个人感想。首先,几乎所有的研三小伙伴都提到找工作如何提前准备,比如储备相关技能、随时掌握最新校招动态(互联派、实习僧、川大就业等微信公众号)、明确自己职位定位、职业方向,了解所投公司的工作要求等等。以及如何制作简历,最好是参考师兄师姐的简历、并且简历要简洁有料。其次,就毕业论文而言、一定要严格按照计划开展、注意备份等。研三师兄师姐干货十足以及独到的人生见解对师弟师妹们来说,都是很有帮助的。
IMG_3799

研二的小伙伴主要是分享了2018年项目、开题、个人收获以及感想。从分享中可以看出,研二的小伙伴研究方向已经确定下来了,有了明确的毕设方向。同时,研二的小伙伴都参与了项目的锻炼,个人能力都得到了很大的提升。他们对于研究生学习的体会和感悟也很多,总结到的经验教训对于低年级的同学来说很有值得学习的地方。研二同学2019年的工作展望也主要是完成毕设论文,并且积极准备论文的投稿、顺利推进项目。
IMG_3800

相较于研三、研二的同学,研一的同学这一年主要从本科过渡到研究生的阶段,因此工作主要集中在课程学习,大量文献阅读确定自己研究方向,并且以项目为导向,努力提升必备的技术能力。同时,19级龙春林、杨啸、姚林都介绍了自己本科毕设,以及个人的一些成长感悟。本科生王兆基同学也分享自己目前的学习情况、以及对于前端见解的分享。
IMG_3801

实验室总结环节跟去年相比,更加丰富,增设了实验室职务负责人的工作总结汇报、在研项目总结汇报。2018年实验室日常事务、项目都开展的井然有序,并且都达到了预期的效果。首先是实验室日常事务汇报,实验室技术组负责人韦东鑫就实验室招新、已开展和实验网站建设拟开展工作进行了介绍;专利负责人李亚男就2018年专利申请情况进行了总结汇报;财务负责人曹梦琦就2018实验室财务收入支出的明细进行了介绍;2018秋季学期计算机网络助教王翔坤就助教工作内容、注意事项进行了简要的说明;实习生管理负责人杨瑞丰就实习生管理情况、实习生管理要求进行了介绍,便于下届管理人快速开展工作。然后是实验室项目总结汇报环节,腾讯项目、旅游项目以及泸州项目负责人对相应项目的项目进展、现阶段问题、接下来工作计划进行了总结。
Boss以及总管主持了抽奖评奖评优环节、抽奖环节。评奖评优环节主要分为四个方面:
  1. 本次年终总结的Best Speaker,在此恭喜18级王翔坤获此殊荣。
  2. 各个年级的突出贡献者,分别由16级李晓伟、17级彭第、18级罗富智获得。
  3. 实验室特别贡献奖,由17级韦东鑫、18级闫建荣获得。
  4. 学术成就奖:SCI论文发表奖由熊枭枭、朱禹获得,项目申请奖由彭第等获得,专利申请奖由王建华/李晓伟等获得。
  5. 抽奖环节、恭喜18级庞潇喜提大奖、朱禹、申航、张艺兰等获得奖品。
IMG_3802

在此,祝贺每个获奖人、也感谢大家对实验室默默的付出!年终总结结束后,就是实验室聚餐和K歌了。并且也要感谢已毕业的师兄师姐们能抽空参加我们的这次聚会。

WechatIMG28
WechatIMG26-1

最后,祝实验室的每位小伙伴新年快乐、身体健康、万事如意,2019年在学术上取得更高的成就!同时也祝实验室越来越好!

123