“信息+”交叉学科学术研讨与评审会

为促进交叉学科的学术交流,视觉计算实验室于2018年12月22-23日举办“‘信息+’交叉学科学术研讨与评审会”。
22日上午,学术交流围绕“医学信息学”进行。实验室邀请了南开大学医学博士研究生段晶晶、天津医科大学博士研究生王昊天、四川大学计算机学院机器智能实验室博士研究生何涛,分别从医学领域的数据处理与分析需求和机器学习在医学辅诊中的应用做了报告。
1)王昊天与段晶晶先介绍了他们眼中的大数据、可视化与医学信息学,接着讲述医学临床和科研中可视化和图像的应用,最后从诊断、治疗、生信、数据库四个方面阐述“医学+可视化”背景下存在的跨专业合作与交叉创新。
2)何涛以机器智能实验室的智能医学产品入手,介绍了眼底病变检测、乳腺病变诊断、胸部疾病定性和其他智能辅诊成果,展现了该实验室的科研实力和不同学科机构间的合作现状。其中DeepOCT和DeepBC等项目的卓越应用性能给我们留下了深刻的印象。
通过本场交流会,小伙伴们了解到不同学科的科研思路与研究现状,在会中还就医学治疗指南的更新、医学论文中可视化视图的改良效果、基因检测、辅助诊断产品的伦理等展开了热烈的讨论。
12

王昊天博士分享

13

何涛博士分享

14

会后合影

23日,实验室结合数据可视化、生物信息学等多个主题,结合2017级硕士研究生学位论文开题报告的答辩与评审,继续交叉学科方面的讨论与交流。本次交流邀请的专家有:成都信息工程大学何嘉教授、西南科技大学吴亚东教授、四川大学张意教授、四川大学于中华副教授、成都信息工程大学张永清老师、天津医科大学王昊天博士、南开大学段晶晶博士。参加本次交流的还有视觉计算实验室全体研究生、计算机学院本科实习生、成都信息工程大学研究生等。
主持本次会议的朱敏教授,首先对与会专家和学者进行介绍,大家推选于中华副教授为评审组组长。随后,八位17级硕士研究生依次进行开题报告,具体内容如下:

  1. 彭第:面向开源社区项目比较的可视化的分析与研究
  2. 田伟:问答社区中基于可视化的回答质量评估的研究与应用
  3. 胡宇佳:增强子-启动子相互作用预测问题研究
  4. 李亚男:基于深度学习的miRNA把位点基因预测分析
  5. 杨瑞丰:基于可视化的有毒有害气体扩散应急研究
  6. 谢治海:基于社交媒体数据的票房预测的可视化研究与实现
  7. 韦东鑫:基于旅游分享文本的景点选择可视分析研究与实现
  8. 夏婷:基于共享单车数据的公交站点选址优化可视化系统设计与实现
    会议过程中,专家们对每位同学的开题报告都认真聆听,并对论文题目的优化选取、中外研究现状的调研、技术路线的细化、创新点的关系、数据获取的情况、答辩表达的状态等进行了详细询问和建议,为同学们之后的工作开展指引了方向。
    会议经过近五个小时的报告后终于接近尾声,朱敏教授与专家们对整体报告进行了点评,强调了后续研究中的重点内容,最后专家与参会人员合影留念。本次研讨与评审会在和谐 融洽的氛围中结束。
    15
田伟进行报告

16

夏婷进行报告

17

专家对开题报告进行点评

18

与会人员合影

19

会后交流
123