2018年秋季学期视觉计算实验室第14周论文研读预告

时间: 2018年12月7日 09:30
地点: 望江基础教学楼B座318实验室
研读成员: 曹梦琦

研读内容简介: 本次论文研读分享同一个作者(Donghao Ren,University of California, Santa Barbara)的三篇文章,其中前两篇为可视化工具的文章,第三篇文章总结了评估可视化工具的方法。

研读内容之一:

  • 论文标题:ChartAccent: Annotation for Data-Driven Storytelling
  • 论文来源:2017 IEEE Pacific Visualization Symposium (PacificVis). IEEE, 2017: 230-239.
  • 分享理由:
    1.描述了图表中添加注释的重要性
    2.提供了以交互方式为图表添加注释的新方法
  • 论文简介:
    这篇文章中,作者对“经济学人”和“纽约时报”等六个著名新闻媒体发布的 106 个带注释的图表进行调查,得到了图表注释的设计空间。基于该设计空间,这篇文章设计并开发了 ChartAccent,一种以交互方式添加注释的工具,从而实现手动和数据驱动的注释。这篇文章通过复现实验(reproduction study)对 ChartAccent进行了评估。最后,这篇文章对 ChartAccent 的设计和评估进行了经验总结,并指出未来的研究方向。
    1

研读内容之二:

  • 论文标题:Charticulator: Interactive Construction of Bespoke Chart Layouts
  • 论文来源:IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics (InfoVis 2018), 25 (1), 2019
  • 分享理由:
    1.提出了基于约束的可视化工具设计框架
    2.这篇文章获得了 Honorable Mention
  • 论文简介:
    这篇文章设计了一种交互式创作工具Charticulator,可以创建定制和可重复使用的图表布局。 Charticulator 将图表规范转换为数学布局约束,并使用约束求解算法自动计算一组布局属性以实现图表。此外,由于基于约束的布局方法,Charticulator可以将图表设计导出为可重复使用的模板,这些模板可以导入到其他可视化工具中。
    2

研读内容之三:

  • 论文标题:Reflecting on the Evaluation of Visualization Authoring Systems
  • 论文来源:Workshop Proceedings of BELIV 2018: Evaluation and Beyond - Methodological Approaches for Visualization
  • 分享理由:
    1.总结了近几年对可视化工具的评估标准
    2.讨论了可视化工具已有的评估方法
    3.提出了未来评估可视化工具的替代方法
  • 论文简介:
    这篇文章中,作者讨论了可视化工具评估的八个标准(Expressiveness、 Creativity support、 Flexibility、 Guidance、 Efficiency、Usability、 Learnability、Integration),基于此,作者总结了个人开发的可视化工具(ChartAccent、Charticulator)以及其他近期出现的可视化工具的评估方法,包括Formative Study、Reproduction Study、Free-Form Study、Comparative Study、Gallery,鉴于可视化工具的复杂性和多样性,在评估过程中大多采用多种评估方法。最后,这篇文章讨论了其他评估可视化工具的替代方法。
123