2018中国计算机大会(CNCC2018)第三天

2018年10月27日,中国计算机大会(CNCC2018)如火如荼的进行到了最后一天。大会在CNCC2018大会主席、CCF会士、中国科学院院士梅宏简单的开场报告后,正式进入第三天的大会时间。
IMG_20181027_083059

梅宏院士开场报告
首先,中国计算机学会副理事长、南京大学校长、中国科学院院士吕建教授全面讲解在信息新时代软件新技术的发展之道。吕院士基于大家对信息新时代的理解,开门见山的抛出关于“软件的本原是什么?软件从哪里来?软件到哪里去?”的三点思考,随后深入探讨了软件在新时代的准确理解和定义,并把软件在新时代的变化总结为 “大爆炸模型”,同时提出“大爆炸模型”的三种走向:1、基于现行计算、计算机学习的极限提出原始创新、引领未来的“破墙开店”走向。2、基于X-Computing、X-Systems、X-Data的现象提出应用引领,集成创新的“围墙建房”走向。3、基于人机物融合态势提出用户体验、推动产业的“住房体验”走向。最后,吕院士从微观和宏观两个层面对软件新技术的发展和实践进行了系统的探索和总结,并对未来发展提出了建议。

IMG_20181027_083241

吕建院士讲解软件技术的发展之道

接下来,会场进入大会论坛时间。大会论坛一共分三场:1、CPU及xPU芯片未来之路2、软件工程五十周年:路在何方3、共享经济未来走向

第一场大会论坛
题目:CPU及xPU芯片未来之路
主持人:
金海 (华中科技大学教授、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”技科技创新领军 人才)
论坛嘉宾:
孙贤和(美国伊利诺伊理工学院计算机科学系教授)
黄畅(地平线联合创始人兼算法副总裁,地平线研究院院长)
陈云霁(中科院计算所研究员、博导、智能处理器研究中心主任)
范东睿(中科院特聘研究员、博士生导师、中科院高通量计算机研究中心主任)

IMG_20181027_101317

CPU及xPU芯片未来之路论坛
众所周知,CPU是计算的灵魂。但是随着硅工艺的限制,CPU的发展也遇到了是否还能按照摩尔定律发展的瓶颈。但是另一方面云计算、物联网、移动计算、大数据、人工智能等新型计算模式和应用模式的广泛应用,对各种应用模式和应用领域的加速芯片提出迫切需求。论坛嘉宾对未来计算核心的发展是继续走通用CPU的路线还是领域通用的xPU路线展开激烈讨论,最后得到共识——通用CPU的发展是核心,xPU的发展是对CPU的加速优化。

IMG_20181027_091632-1

孙贤和讲解CPU处理和内存的关系

第二场大会论坛
题目:软件工程五十周年:路在何方
主持人:
谢涛(美国伊利诺伊大学香槟分校计算机科学系教授、IEEE Fellow 、Willett Faculty Scholar、美国计算机协会杰出科学家)
论坛嘉宾:
吕荣聪(香港中文大学计算机科学与工程系教授、香港应用可IEEE Fellow、AAAS Fellow、HKIE Fellow、长江学者讲座教授)
李宣东(南京大学计算机科学与设计系教授、软件学院院长)
金芝(北京大学教授、973项目首席科学家)
苏振东(瑞士苏黎世联邦理工学院计算机科学系教授、加州大学戴维斯分校计算机科学教授和Chancellor’s Fellow)
张冬梅(微软亚洲研究院副院长)
潘爱民(浙江大学计算机计算机学院兼职教授、指令集智能科技有限公司创始人)

IMG_20181027_105114

吕荣聪讲解智能化软件工程和智能软件工程化

软件工程从1968年NATO诞生至今整整50年。在当前软件已经成为人类社会重要的基础设施,具有无处不在,定义一切的作用。但是,对开发和运维这些上层具体应用软件提供支撑的系统化软件科学和工程方法仍然急待发展。本次大会论坛的嘉宾探讨了软件工程学科的未来道路,以及如何应对新形态复杂软件带来的挑战和需求。

IMG_20181027_112203

论坛嘉宾讨论软件工程的发展

第三场大会论坛
题目:共享经济未来走向
主持人:
谭晓生(360集团技术总裁、首席安全官、CCF理事副秘书长、CCF YOCSEF 2015-2016总部主席)
论坛嘉宾:
王连涛(小猪短租联合创始人兼COO)
曾山(北京赛伯乐绿科投资管理有限公司)
胡钢(北京市潮阳律师事务所律师)
黄步添(云象区块链创始人,VNT Chain联合发起人、中国计算机学会区块链专委会委员,浙江省区块链技术与应用协会副会长)

IMG_20181027_121652

共享经济未来走向

过去的几年从共享自行车,到共享出行,到共享住房的共享经济一直在改变我们的生活,但是滴滴顺风车的两起命案也引起我们对共享经济的质疑和忧虑,在谭晓生主持下,展开了一场关于共享经济未来走向的讨论。曾山从资本的角度分析了Uber、滴滴等共享经济的资本运作和资本投入分析。王连涛以小猪短租为例讲到共享经济中的信任,安全等问题。胡钢律师从法律的角度看待Uber等共享经济在与政府关系,指出当下共享经济的市场监管机制的一些问题,提出法律有待完善的地方,明确指出数据的所有者为数据生产者,同时结合GDPR(通用数据保护案例),指出加强数据使用规范的若干建议。黄步添从应用区块链的技术角度提出建立信用验证机制监控对数据的使用。

IMG_20181027_121205

谭晓生主持论坛

下午的大会由技术论坛和特色活动组成,27号的技术论坛由第二届中文信息技术发展战略研讨会、神经形态芯片与神经形态计算机、脑与脑机智能、演化计算前沿技术论坛、数据中心计算、新型硬件环境下大数据处理技术、OCR之人工智能历久弥新、第五届智慧医疗健康论坛——创新智能医疗赋能健康产业、面向E级超级计算机的应用算法与软件等组成。来自四川大学视觉计算实验室的小伙伴参加了第二届中文信息技术发展战略研讨会和神经形态芯片与神经形态计算机论坛。
神经形态芯片与神经形态计算机论坛由四川大学计算机学院类脑计算研究中心主任、国际会议程序委员会主席、IEEE计算智能学会教育分委会主席唐华锦任论坛主席。来自清华大学汪玉、宋森教授、中科院计算技术研究所陈云霁教授、赵地教授 、中科院半导体所吴南健教授参与。

mmexport1540663664152

神经形态芯片与神经形态计算机论坛

会议嘉宾从探索人类智能本质 、模拟大脑智能、神经网络等多个方面讲解了神经形态技术能够大幅度提高数据处理能力和机器学习能力,最后嘉宾从不同角度对神经形态计算领域进行展望。

mmexport1540663770354-1

四川大学唐华锦教授讲解大脑智能

mmexport1540663802847

中科院半导体所吴南健教授讲解人工视觉系统芯片

第二届中文信息技术发展战略研讨会由哈尔滨工业大学教授、CCF中文信息技术专业委员会副主任赵铁军任论坛主席,来自微软亚洲研究院副院长周明教授、国际计算语言委员会永久会员、亚洲自然语言处理学会后任主席宗成庆教授、苏州大学特聘教授、计算机学院副院长张民教授等参与。

IMG_20181027_170058

第二届中文信息技术发展战略研讨会

会议嘉宾详细讲解了自然语言处理的发展历史,以及自然语言处理遇到的问题等多个方面进行讲解。集中讨论了1、在当下AI热潮中,如何进一步推动中国自然语言处理方面的研究成果?2、怎么克服低资源NLP的瓶颈?3、如何将数据驱动的NLP技术与知识驱动的理解方法相结合?

IMG_20181027_134911

微软亚洲研究院副院长周明教授讲解NLP方法

IMG_20181027_141100

国际计算语言委员会永久会员、亚洲自然语言处理学会后任主席宗成庆教授介绍自己研究工作

2018年10月25日-2018年10月27日中国计算机大会(CNCC2018)圆满结束,这是一场关于大数据与数字经济的盛会,在三天会议期间主办方通过15个特邀报告、3个大会论坛,60余个技术论坛,20多场特色活动,全面分享了与大数据相关的方方面面,呈现出一场集学术、技术、教育和产业一起的饕餮盛宴。CNCC2018对搭建学术与产业合作交流平台,促进科技成果转换,推动实体经济与互联网经济、大数据、人工智能的深度结合有重要意义。

123