2018年秋季学期视觉计算实验室第9周论文研读预告

论文研读时间: 2018年11月2日9点30分
论文研读地点: 四川大学望江校区基础教学楼B座318(视觉计算实验室)
论文分享者: 梁晶

分享内容:The State of the Art in Sentiment Visualization
分享来源:COMPUTER GRAPHICS forum 2018
分享理由:

  1. 本文是目前第一个较为全面的情感可视化(Sentiment Visualization)综述;
  2. 本文将可视分析的模型作为分类依据,思路清晰,结构清楚;
  3. 本文提出了一个交互式情感可视化工具,可以对目前已有的情感可视化文章统一概览。

论文简介:

  1. 内容简介
    从文本中提取或注释的情感和意见的可视化已经成为过去十年中研究的一个突出主题。从用于说明客户评论的基本饼图和条形图到涉及新颖表示的可视化分析系统,情感可视化技术已经发展到可以处理复杂的多维数据集,包括时间,关系和地理空间等方面。本文是一篇基于详细分类的情感可视化综述,其描述了情感分析的背景,介绍了情感可视化技术的分类,包括7个组,35个类别,提出了一个交互式情感可视化工具,支持对目前已有的情感可视化文章统一概览。并且本文讨论了未来情感可视化研究的机会与建议。
  2. 内容详解
  • 本文依据可视分析模型(文本数据分析-情感分析-可视化方法设计-可视化视图呈现),提出了情感可视化的分类标准,共包括data domain,data source, data properties, analytic tasks, visualization tasks, visual variable, visual representation七组,每组包含若干个类别,如下图所示。针对每个类别,本文进行了相关文献的描述与解释。
    4-1
  • 本文通过相关性分析以及类别时序分析进行情感可视化的讨论(如下图所示),并提供了研究意见与方向。
    1-3
    2-3
  • 本文所编写的交互式情感可视化工具如下图所示。(链接
    3-4
123