2018中国计算机大会(CNCC2018)第一天

2018年10月25日第15届中国计算机大会(CNCC2018)在杭州国际博览中心顺利举行。本次CNCC大会主题为“大数据推动数字经济(Big Data Drives the Digital Economy)”。大会共设3个大会论坛,60个技术论坛,20多场特色活动,共邀请400位国内外计算机领域具有深厚造诣的知名学者、企业家到会演讲,来自四川大学视觉计算实验室的小伙伴同样怀着期待与热情来到杭州与大家一同学习。
2018CNCC

2018CNCC
大会开幕式由CCF秘书长杜子德主持。大会主席、CCF会士、中国科学院院士、北京理工大学教授、副校长梅宏,大会共同主席、中国工程院院士陈纯,IEEE-CS President Prof. Hironori Kasahara,ACM President Dr. Cherri Pancake及杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉致辞分别为大会致辞。CCF理事长、中国工程院院士高文宣布大会开幕。

Hironori-Kasahara-1

IEEE-CS President Prof. Hironori Kasahara致辞

---6

中国工程院院士高文宣布大会开幕

图灵奖获得者、TCP/IP协议创始人Robert Kahn博士讨论了数字对象架构在互联网演变中简化数字信息管理的作用。演讲的内容包括:数字对象接口协议(DOIP)和跨异构信息系统的互操作性,短期和长期的持续数字信息访问以及数据库,注册管理机构和标识符作为架构组成的作用。最后,Robert Kahn博士讨论了类型和类型注册表的使用以及集成安全性的需求。

Robert-Kahn

Robert Kahn博士演讲

李国杰院士对如何理解大数据是经济转型的新动力?数字经济的增量在哪里?数字化转型究竟要转什么等进行了深刻的思考。李院士提出大数据的“大”只指影响大,高速发展的必经之路是要从资源要素驱动转变为创新要素驱动。我们不能太在意数字经济规模的统计数字,因为数字化的体现为无形资产。李院士同时通过TFP(全要素生产率)的分解,指出大数据与人工智能技术的主要作用是提高规模效率、配置效率和技术效率,从而解决“昆虫纲悖论”。

IMG_20181025_100309

李院士讲解TFP分解

北京大学经济学院孙祁祥教授指出在信息社会,建立在传统工业文明基础上的现代经济学中的很多经典问题,包括供给与需求、经济增长、垄断、安全等的内涵与外延都发生了变化重要变化。信息社会的发展提升了经济效率并推动了社会进步,但是技术进步和使用同样回避不了“双刃剑”的特性,比如新的信息不对称、新的垄断势力、新的分配格局、新的经济安全、新的风险等。我们需要建立和完善制度、实现人与技术、人与社会、人与自然的和谐共生,最终实现人的全面发展。
---

孙祁祥教授演讲

美国工程院院士、加州大学伯克利分校Katherine Yelick教授通过以自己的研究内容为例讲解了科学在面临数据爆炸时的发生的变化,并指出计算科学面临的三大挑战:1、继续增强计算性能2、需要针对专门体系结构的编程3、算法设计要避免数据移动。
IMG_20181025_113340

Katherine Yelick教授演讲
东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁的报告分享了东软对技术与商业模式融合的思考与实践。大数据对企业运用、城市管理、社会生活产生的深刻的影响,不仅帮助企业更好的理解客户、优化运营和管理风险,还引发企业商业模式的巨大变革,催生个性化和精准的商业,并创造出数字社会的新商业模式。

----1

刘积仁博士分享报告

IMG_20181025_121031

大数据技术发展趋势

下午大会由技术论坛和活动组成。内容涉及认知图谱与推理、大数据时代的计算机教育、工业感知和工业视觉、区块链——新技术、新商业、新生态、智慧城市下个十年:“智”在数还是术、深度强化学习进展、应用和未来、人工智能和信息安全、大数据高峰论坛——大数据分析与智能等。

IMG_20181025_172926-1

认知图谱和推理分论坛

认知图谱和推理分论坛由来自高校的唐杰教授、黎铭教授、赵东岩教授、杨洋教授和来自微软亚洲研究院的周明副院长、王冠三研究员以及阿里巴巴的杨鸿侠博士、钱正平博士共同举办。
0000

mmexport1540480189040

唐杰教授讲解认知图谱基础知识

00001

杨洋教授和杨鸿侠博士分享自己的研究工作
杨洋教授和杨鸿侠博士分别从科研和企业不同的角度对认知图谱的理论研究和实际落地提出不同的挑战。
123