2018年秋季学期视觉计算实验室第4周论文研读预告

研读时间: 2018年09月28日上午9点30分

研读地点: 四川大学望江校区基础教学楼B座318(视觉计算实验室)

分享者: 谢治海

分享内容: E-Map: A Visual Analytics Approach for Exploring Significant Event Evolutions in Social Media

来源: VAST 2017

分享理由: 该论文提出一种新的社交数据可视化方法,即使用地图可视化社交数据,并提供一个可探索的方式从不同角度分析社交网络上发生的事件。该论文作者将信息、信息中包含的关键字、转发行为等数据转换为地图特征。其中该论文提到检测事件的演变,这对我后面的研究中有所借鉴之处。

论文概述

1、背景

当一个重要的事件首次出现在社交媒体上时,它将会被广泛地转发、讨论,甚至是病毒式的传播。这促使该论文作者找到机会去研究事件的演变模式,人们讨论的原因。但是,社交媒体数据的复杂性给研究提出了挑战,例如数据量、数据维度、内容多样性等问题。虽然,之前的研究中有研究人员为了帮助理解事件,采用河流图在特定的事件中探索关键字、主题、情绪的演变。但是这种方法忽略了源消息发布者与源消息转发者对事件语义的变化及发展的影响。简言之,你可理解为当一件事当经过人们口口相传之后很可能会失去该事件原有的定义。由此,该论文作者提出一种工具E-Map,从多方面探索社交事件。

2、主要贡献

  • 提出基于社交媒体数据的事件的地图视觉隐喻可视化方法
  • 分析核心用户的参与是如何影响一个事件的发展
  • 对两个基于真实事件进行案例分析

3、主要视图

事件定义:
----

设计E-Map:

E-MAP

E-MAP构造方法:

E-MAP构造方法

E-MAP可视分析流程 :
Snip20180923_8

E-Map System OverView:
Snip20180923_11

123