2018年秋季学期视觉计算实验室第3周论文研读预告

论文研读时间: 2018年9月21日上午9点30分

论文研读地点: 四川大学望江校区基础教学楼B座318(视觉计算实验室)

论文分享者: 韦东鑫

论文标题: VisTravel: visualizing tourism network opinion from the user generated content

论文来源: 《Journal of Visualization》 , 2016, 19 (3) :489-502

分享理由: 论文中所阐述的研究工作与现阶段实验室在研旅游分享文本项目有相似之处,除开数据来源相同,两者在需求与实现方法上有互通,且论文所述研究工作有值得文本项目小伙伴思考之处。论文所述研究工作从旅游分享文本入手,分析特定旅游目的地的游客来源,挖掘他们之间存在的层次与社交网络关系,对分享文本中蕴含的情感信息进行精准分类,支持多种形式的交互。此外论文的语言描述清晰,研究思路切合实际需求并且能够充分体现研究人员对问题细节的专注。

论文简单描述

  1. 论文研究工作的背景。

随着互联网的急速发展,越来越多的人喜欢在旅行之后将自己的旅游日志发布到网上,智能设备的出现让用户可以随时随地发表游记。游记中蕴含的旅游、情感信息对旅游目的地管理人员具有重要意义,为了挖掘出游记中的文本信息,文章作者提出了一种全新的可视分析工具:VisTravel。

  1. 论文的主要贡献。

一、基于图模型与统计规律提出一种增强型定位算法,该算法能用于找出游记作者的源点信息;二、设计一种高效、精准的分类器,能有效地分离出短中文文本里的情感信息,准确率高;三、结合源点信息与层次可视化方法,分析游客的来源与他们之间存在的社交关系。

  1. 论文的研究任务。

a)游客区域趋势分析,即分析特定旅游目的地的不同时段的游客组成;b)游客情感变更分析,分析不同时序下以及特定时令如中秋节、国庆节等的游客情感变化;c)从特定游记里挖掘游客间存在的社交网络关系。

4.论文工作主要视图。

WX20180917-103522

视图A为历年游客情感变化直方图,使用者可通过视图A发现每年游客情感变化概览,并可交互地选择某一特定年份来查看该年份的具体情感变化情况;视图B为游客来源分布图,从图中可以快速发现旅游目的地的游客来源,视图B同样支持交互操作,可刷选特定区域,并与其他视图产生联动;视图C则是游记概览,方便使用者查看原生游记内容;视图D展示的是时序变化下游客的正面、中立与负面情感变化面积堆叠图;其余视图为辅助视图。

123