视觉计算实验室2018级8月28日内训

2018暑期实验室第二阶段内训于8月28日在四川大学视觉计算实验室举行。本日内训分为上午和下午两个阶段进行。

上午
内训主题:浙江大学暑期夏令营内容分享
内训时间:2018年8月28日 星期二 9:00-11:30
内训地点:视觉计算实验室
参 与 者:朱敏教授 韦东鑫 李亚男 夏婷 胡宇佳 杨瑞丰 谢治海
曹梦琦 罗富智 庞潇 王翔坤 刘凡桢 闫建荣

在朱敏老师进行简单的介绍浙江大学暑期夏令营和北京大学暑期夏令营活动后,由2018级的曹梦琦和罗富智同学对浙江大学的暑期夏令营学习成果进行了分享。
参加浙江大学的同学对浙江大学暑期夏令营会议上的可视化设计与编码、交互设计、高维数据的可视化、文本信息的可视化、树与图的可视化、科学可视化、VR和AR的可视化、可视化工具以及浙江大学可视化实验室进行了介绍和分享。
曹梦琦重点分享了可视设计中的判断指标,在高维数据的可视化讲到了在不同维度下数据的不同表示方法以及所用到的降维方法,在文本信息可视化的分享中,讲解了文本矢量编码、词袋模型、word2vec、词云、词树等知识点。罗富智重点分享了树与图的可视化中涉及到的小世界理论,度的中心性,介数中心性,接近中心性等相关知识,并讲解了图布局算法的发展历史和图布局判断的两个规则。在关于科学可视化的分享中,分享了体可视化中直接体绘制和间接体绘制和流可视化中基于图标法。几何法和纹理法的方法。
随后,参与者对分享者的分享进行点评并对分享的内容进行讨论。

下午
内训主题:北京大学暑期夏令营内容分享
内训时间:2018年8月28日 星期二 13:00-15:30
内训地点:视觉计算实验室
参 与 者:朱敏教授 韦东鑫 李亚男 夏婷 胡宇佳 杨瑞丰 谢治海
曹梦琦 罗富智 庞潇 王翔坤 刘凡桢 闫建荣

下午一点,首先由参加北大暑期夏令营的庞潇进行分享,分享的内容由暑期课程知识,暑期小组课题、以及暑期夏令营生活轶事组成。
庞潇分别介绍了徐迎庆清华未来实验室关于人机交互的最新研究,成生辉老师的高维数据分析的前沿研究,以及任远等人关于艺术与可视化的研究,重点介绍了利用空间同义阅读地图新闻的案例分析,这些新的研究方向和思路带给参与者一种不同的感受,扩大参与者的视野。在技术领域的分享重点讲解了弹簧力引导模型和基于重力的模型。
随后,杨瑞丰主要从可视化发展的历史和荣景入手,讲到了目前可视化发展遇到的困境和机遇。并对刘世霞老师对可解释模型的可视化交互进行介绍,以及对王祖超博士做可视分析时基于工作和学习的不同追求来评价如何做一个有用的可视化系统的阐述。在后续的案例中介绍了单桂华教授的科学可视化的研究现状和张加万教授关于可视化与文物修复的研究,张小龙教授的关于基于地图的可视化方法支持意义的研究等。杨瑞丰通过这些丰富的案例并结合自己的感觉呈现了一场有意义的分享交流。
最后,参与者对分享者的分享进行点评并对分享的内容进行讨论,以及参加暑期夏令营的同学畅谈自己的感受与收获。

123