2018浙江大学可视化暑期学校-第八天

课程:VR/AR-based visualization
讲师:Issei Fujishiro
讲师简介:
Fujishiro目前是横滨庆应义塾大学研究生院信息与计算机科学中心的首席教授。他的研究兴趣包括体积可视化/图形,应用可视化设计和智能多模态环境介质。他在IEEE SciVis和IEEE PacificVis的指导委员会任职,并担任IEEE可视化和计算机图形学交易和Elsevier视觉信息学期刊的副主编,以及IEEE VIS 2018的SciVis Papers联合主席.
课程简介
appliedvis

图1 VR/AR可视化的应用

1.为什么在可视化中使用VR / AR?
·沉浸式分析(VR / AR)
--沉浸式的观察
--第一人称视角可能导致科学发现
·多模态(VR)
--五种感官:视觉//听觉/触觉/嗅觉/味觉
--多变量可视化

2.沉浸式分析
沉浸式分析支持多人协作,能让多人协作完成分析任务。如使用VR设备能让多人同时探索数据以及分析工具,完成数据理解和决策制定。

VR还有助于消除造成分心的干扰。用户的视觉和听觉完全由VR环境的输出决定,他们的注意力可以一直保持高度集中。

沉浸式分析的一种解决方案为大屏显示器与头戴式显示器组合使用,在屏幕上对整体进行概览,在头戴式显示器上对细节进行观察。
----

图2 拼接显示器与头戴式显示器组合使用

3.多模态
---

图3 多感官映射

将多变量数据集映射到多个感官,以便更深入地了解目标现象。如使用听觉来分辨噪声,使用触觉探索来改善渲染图像。

4.总结
利用各种VR / AR功能实现丰富的可视化:
·沉浸式分析提供第一人称视角,鼓励观察者继续进行强烈观察,从而导致新的科学发现;
·多模态可视化依赖于我们的五感,以实现更自然,更易于理解的映射和多场可视化;

123