2018北大可视化暑期学校课程第六天

    7月22日,北大可视化夏令营第六天,同学们在认真听取课程的同时也在积极的准备各自的项目。
WechatIMG23

Michael McGuffin:Novel Interaction Techniques
    来自加拿大蒙特利尔大学的Michael McGuffin教授的课题给同学们介绍了关于草图(sketch)的各种特征,包含了快速,短暂,可抛等。同时也让同学们动手设计了草图,并通过草图快速获得原型,从而在短时间内提出多种设计方案。接下来他介绍了纸模在设计工作中的优势和重要性,并且给出了很多新颖的交互菜单设计,例如Tracking Menu, Pie cursor等。最后,教授详细介绍了tivoli,lasso selection 等概念型的笔势操作工具,为同学们在今后的设计上提供了新的思路。

WechatIMG23

刘世霞:Explainable Machine Learning with Interactive Visualization
    来自清华大学的刘世霞老师的课题是Explainable Machine Learning with Interactive Visualization。 首先,刘老师详细的讲解了AI的广泛应用以及在以数据为驱动的深度学习过程之中,特征提取容易出错,并且调试困难。随后,刘老师讲解了可解释性AI的三个主要组成部分,即可解释性的模型、可解释性的接口、可解释性的心理学,并分别给出了三个部分的相关工作和应用。最后,刘老师对实验室已做的工作进行了总结,并细致的解析了在可解释的AI工作中的创新点、所遇到的问题、以及未来的挑战和机会,开拓了同学们在这个方面的视野。
123