2018北大可视化暑期学校课程第五天

7月21日,北大可视化夏令营来到了第5天,让人不禁感叹时间的仓促,在这几天里小伙伴们逐渐熟悉起来,大家依然紧张激烈地准备着各自的项目。

----_20180721224445

时磊:可视分析在人类脑部网络比较与深度神经网络解释上的应用

上午的课程由中科院软件所的时磊老师讲授,时老师首先介绍了可视化网络的特点、布局、通道等问题,然后介绍了他在高秩序相关图(HOCG)的布局和处理方面所做的工作,以及有关人类大脑结构的可视化,通过对大脑内部的网络进行可视化,我们可以比较不同人群的脑部,找到造成人类之间某些特征差异的原因。另外也详细叙述了深度学习过程和股票行情分析的可视化过程,为我们展示了可视化在网络中的多种多样的应用。

----_20180721224417

麻晓娟:Exploring Interaction Space of Data Displays

来自香港科技大学的麻晓娟老师的主要课题为Exploring interaction Spaces of Data Displays。
首先,麻老师介绍了传统的交互方式,包括单一显示设备的屏幕、鼠标、手势、VR等。其次,麻老师详细的介绍了多个显示屏幕的交互、人不同坐姿带来的不同交互、以及多人合作模式下的交互。然后,麻老师详细的介绍了最新的交互方式,包含在人的身体上、人的衣服上进行投影,从而进行交互。最后,麻老师介绍了数据物理化,即通过触觉、嗅觉、呼吸、温度等来进行监测,从而进行交互展现。总而言之,麻老师的课题非常吸引人,让我们对现在的虚拟现实和人机交互方面有了一个很深刻的理解。
明天将是暑期学校课程的最后一天,我们一定倍感珍惜,努力抓住最后的学习机会。

123