2018北大可视化暑期学校课程第三天

2018年7月19日,北京在今天终于迎来了几天来的第一次朦胧的太阳,雨后的清晨变空气格外清新,在今天北大可视化暑期学校进入了第三天的课程。

----_20180719213044

赵盛东:The Next Interaction Paradigm

新加坡国立大学人机交互实验室的赵盛东教授从人类利用工具的历史开始讲起,指出工具的本质是帮助人类的能力完成需求,人类正在从越来越不自由的交互状态过渡到自由人机交互的过程中,虽然这只是个长期预测,但是我们有通过设计实现这种可能性。
第二部分教授介绍了他以前的工作,设计类的工作包括vignette手绘工具、draco动画工具以及sandcanvas沙画模拟工具,每一个工具都利用数字技术,明显提升了创作的效率和效果,而在场景和机器人方面,他展示了magic card机器人系统,机器人可以通过读取地上的打印卡片获取任务,比如清扫房屋,移动物品等,卡片也有专用机器人打印和回收,这为自动机器人提供了一种新的想法和交互方式。

1-2

胡一凡:Graph and Map Visualization with Applications to Machine Learning

来自雅虎研究院的高级研究主任胡一凡教授的课题主要是可视化图形和高维数据的基本算法以及大图形可视化的最新技术。首先,胡教授由浅至深的讲解了基本的图形可视化的概念,其次引导出了large graph visualization中的force-direct model和stress model,然后详尽的推导分析了Spring/Stress model、PivotMDS、MaxEnt、Sparse Stress Model、Isomap、Word2vec、Force Directed Graph Drawing、Gmap等算法。最后,胡教授讲解了推荐系统的可视化以及机器学习与可视化的结合。

----_20180719213029

实验室小伙伴会后与赵盛东老师合影

今天晚上还进行了讨论会,袁晓如老师和胡一凡老师就同学们提出的关于学习、生活方面的问题进行了细致的解答,让同学们学到了课堂外的知识。

123