2018年春季学期视觉计算实验室第18周论文研读预告

时间:2018年07月05日 09:30
地点:望江基础教学楼B座318实验室
研读成员:谢治海
研读内容:

  • Towards Easy Comparison of Local Businesses Using Online Reviews.EuroVis2018,Volume 37 (2018), Number 3
  • 区块链技术原理浅析
  1. 论文简介:
    EuroVis2018 一篇关于使用在线评论比较本地企业的文章"Towards Easy Comparison of Local Businesses Using Online Reviews",例如像 Yelp 这类在线评论应用。本文围绕在线评论,发现在线评论的大量存在,会导致用户之间的评分标准存在差异,从而使用户很难进行快速全面的比较。于是,作者基于此问题,精心设计了一个视觉分析系统 E-Comp,帮助客户在不同层次细节上比较本地业务。例如,作者使用桑基图对差值进行可视化;在不同时间段、评分和特点的基础上,提出“形容词-名词”词组,并结合时间维度,促进对企业的深度比较。
    作者将本地企业的整体比较分为两个阶段:初步比较和详细比较。
    初步比较:快速选择感兴趣的企业,从所有的选择和详细的比较支持揭示他们之间的深刻差异。
    详细比较:作者提出新颖的增强词云,用来显示分组的“形容词-名词”词组,
    以支持对当地企业不同方面进行简单比较。
    2018-07-02_092517
    图 1 E-Comp界面
    (A)控制面板允许用户过滤数据并更改其他视图。(B) Map view显示编码本地企业基本属性的符号,其中所选企业标记为蓝色矩形。(C)共同客户比较视图显示了共同客户的评级差异。(D)时态视图显示评论的时间趋势,并通过矩形或圆形的大小对个别评论进行编码。(E)增强词云视图将复习文本中一个特征维度的形容词-名词对与高频词对进行比较。(F)详细的审阅文本视图显示在时态视图中所选择的审阅(点红色矩形)的细节。(G)业务表列出所选区域的本地业务。
    本篇文章在图形设计上下足了工作,为了设计满足需求的图形作者对备选设计方案进行比较与论证。另一方面,在词云上不同以往,其以“形容词-名词”的方式帮助理解词义。

  2. 区块链技术原理浅析
    区块链技术是对所有交易或者电子行为进行记录的分布式数据记录方案,即公开账本技术。区块链技术以其分布式、去中心化、不可造假的特性逐渐走进公众的视线,引发了世界各行业的广泛关注和讨论。本次会描述了区块链技术的工作原理。
    区块链是一种对一段时间内所有交易或者电子行为进行记录的分布式数据记录技术,即一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式公开账本技术。在区块链上,每笔交易都可以被系统的参与者通过多数节点共识的机制进行审核。一旦被记载到区块链上,相关的交易信息就不能被修改、删除。区块链上的区块记录了一定时间内被审核通过的每笔交易记录。
    比特币是区块链技术最本质的应用,它也因为在没有政府的干预下构造了上百万美元的匿名交易市场而成为最具争议性的区块链应用。然而,区块链技术本身可以被金融和非金融领域应用的事实并没有争议。
    现阶段,电子金融领域建立在可靠的、可信任的第三方授权的基础上。用户网络交易必须依赖于第三方机构对交易双方进行身份和交易资格的确认。人们生活的电子世界在依靠第三方机构维系安全与个人电子资产隐私的背景中,并不是绝对的安全。因为第三方机构在这种背景下扮演了强有力的中心角色。而中心机构一旦被侵入,靠第三方机构维系的普通角色所面临的电子安全风险将无法保证。
    在这种背景下,区块链的诞生通过对分布式共识的应用,对依靠第三方信任的电子世界规则提出了巨大改进。

123