2018年春季学期视觉计算实验室第1周论文研读预告

论文TITLE:Director’s Cut: Analysis and Annotation of Soccer Matches[1]
分享者:高康康
时 间:2018年3月8日 上午9:30 地 点: 基础教学楼B座视觉计算实验室

论文简介:
该论文是Stein M在IEEE VIS 2017中发表的论文《Bring it to the Pitch: Combining Video and Movement Data to Enhance Team Sport Analysis》[2](注:实验室内已分享)的研究基础。主要讲述通过视觉交互和数据分析支持系统,使用基于规则的自动标注足球比赛元素来分析足球比赛中球员的发挥情况,为改善足球运动员和比赛分析提供支持。
论文中,作者提供了有效的自动标注方法,以启发式和依赖于域的方式处理足球比赛分析中的三个基本内容:交互空间、自由空间和传球决策。
4-1
其中,根据球员的速度、球到运动员的时间、以及球员的平均速度来确定交互空间的半径;通过球员间距离、各球员的移动速度和当前移动朝向下相对于对手能最先到达的区域定义自由空间,并通过现有的算法,将自由空间进行矩形抽象,最终获得实际的自由空间;除此之外,利用指向潜在球员的箭头来表示在当前情况下该球员的传球意图,并评估在不同传球意图(10种)下的风险。
5-3
分析师在使用系统时,会预先获得系统预设规则,该规则可随用户的分析意图进行改进。该系统具有模块化、整合专家知识且适应性强的特点;便于教练针对比赛的具体情况验证自身的战术是否合理,通过分析比赛记录达到提高球员比赛战力的目的。

总结:
该论文为《Bring it to the Pitch: Combining Video and Movement Data to Enhance Team Sport Analysis》提供了规则解释,是后续工作的研究基础,具有很大价值。

参考文献:
[1] Stein M, Janetzko H, Breitkreutz T, et al. Director's Cut: Analysis and Annotation of Soccer Matches[J]. IEEE Computer Graphics & Applications, 2016, 36(5):50.
[2] Stein M, Janetzko H, Lamprecht A, et al. Bring it to the Pitch: Combining Video and Movement Data to Enhance Team Sport Analysis[J]. IEEE transactions on visualization and computer graphics, 2018, 24(1): 13-22.

123