视觉计算研讨会暨2017年度视觉计算实验室年终总结大会

  2018年2月2日,四川大学视觉计算实验室在科华苑宾馆顺利举行了2017年年终总结大会,参会人员包括15-17级21名在校研究生,以及多名确定保研到我实验室的大四学生,还包括了部分本科实习生以及高中生。本次总结大会由韦东鑫主持,主要包括个人总结、实验室总结以及抽奖评奖评优三个环节。

  个人总结环节由上午8点半一直持续到下午五点,该环节主要是小伙伴们对过去一年所做的工作在收获和不足两方面进行分享以及对未来一年的展望。

  个人总结环节体现了鲜明的年级特色。

  研三的小伙伴主要分享了学位论文写作以及找实习、找工作的经验与教训,几乎所有研三小伙伴都提到需要提前做好找工作的准备,包括关注互联派、实习僧、川大就业等公众号,随时掌握最新校招动态,在牛客、LeetCode等网站上刷题,针对不同公司准备不同风格的中英文简历,了解面经等等。研三师兄师姐们的肺腑之言,对实验室低年级的小伙伴们非常有帮助。

grade-3rd

  研二的小伙伴相比研一,研究方向更加明确,对于研究生学习的体会和感悟也更多,其中的经验教训对于低年级的同学来说很值得借鉴。研二同学的关键词是小论文,小论文从实验到投稿再到接收,其中可能有的无数次拒稿,时间非常长,因此大部分研二同学都提到要趁早准备小论文,预留足够的时间。

IMG_6798

  研一的小伙伴们则主要将精力放在课程上,在紧张课程的同时,也在积极寻找各自的研究方向,并且以项目为导向,努力提升各自的技术能力,做到在idea、writing、coding三个方向全面发展。

grade-1st

  实验室总结环节主要就实验室过去一年所取得的成就(发表论文、申请专利,学术交流等)进行总结以及为未来一年实验室的发展制定计划,其中老板对小伙伴们过去一年为实验室做出的贡献给予了肯定,过去一年实验室小伙伴们论文投稿数目较多,虽然较之往年接收论文数目较少,但是小伙伴们付出的努力也是有目共睹的,值得肯定。此外,在科研项目方面,实验室今年申请项目较多,这方面进步明显。

boss

  抽奖评奖评优环节,今年新增了抽奖环节,一共有十一位幸运的小伙伴抽中了大奖。评奖评优环节主要分为四个方面:
  1. 本次年终总结的Best Speaker,在此恭喜李亚男获此殊荣。
  2. 各个年级的突出贡献者,分别由汪文涛、梁晶、彭第获得。
  3. 实验室特别贡献奖,由韦东鑫、高康康获得。
  4. 学术成就奖:SCI论文发表奖由陆斌斌获得,项目申请奖由熊枭枭、彭第、申航获得,专利申请奖由陆斌斌/李晓伟、贾若雨/梁晶获得。
  再次祝贺以上每一位获奖人!

award

  年终总结后,就是实验室聚餐和轰趴了,大伙酒足饭饱后又一起度过了一个愉快的晚上。在这里也要感谢已毕业的师兄师姐们能抽空参加我们的这次聚会。

party

  最后,祝实验室的每位小伙伴在新的一年开开心心,在学术上取得更高的成就!同时也祝实验室越来越好!

IMG_7539

123