2017年秋季学期视觉计算实验室第21周论文研读预告

时间: 2018年1月24日19:00
地点: 基础教学楼B座318
研读成员: 杨瑞丰、李晓伟
研读文章:

杨瑞丰
《Analyzing the Training Processes of Deep Generative Models》
推荐理由:该文章是一篇深度神经网络与可视化相结合的文章,通过可视化来解析其训练过程。作者在相关理论的基础上,通过可视分析找出深度生成模型的训练过程以及造成训练失败的根本原因,并且相应的提出了独特的分配算法来解释出神经元的贡献值。另外,作者在数据采样上也提出了蓝噪声折线样本的方案,高效的解决了在训练过程中大量产生的时序数据。
李晓伟
《Assessing the Graphical Perception of Time and Speed on 2D+Time Trajectories》
推荐理由:从时序数据在历史,气象,金融,地理,运动等许多领域都很普遍。文献中有许多在2D路径上进行时间和/或速度编码的研究,经常使用的视觉变量有大小,色彩亮度和段长度等。 然而到目前为止还没有研究来评估这些可视编码的相对可解释性。本文实验性地评估了人们在2D路径上感知非恒定时间和速度的程度。 在图形感知研究中,作者评估了文献中所存在的关于直线和曲线路径上映射时间和/或速度的九种编码。

123