2017年秋季学期视觉计算实验室第16周论文研读预告

时间: 2017年12月20日 19:00
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 熊枭枭、韦东鑫
研读文章:
《Scatterplot:Tasks,Data, and Designs》
推荐理由:散点图尝尝应用于各类可视化系统中,具有不可替代的地位,而当数据量急剧增加时,散点图的限制也就暴露了出来。经过十数年的发展,已有相当多的针对不同任务与数据特征的散点图工具在使用中,对于可视化设计者而言,要想从众多散点图工具总寻找到适合自己分析场景的一个,无疑十分困难,所以该篇论文作者通过寻找、收集、记录以及总结散点图相关的可视化任务,数据特征以及设计选择,制作出了一个庞大而实用的框架,用于帮助可视化设计者根据具体需求,选择合适的散点图工具。
《LSTMVis: A Tool for Visual Analysis of Hidden State Dynamics in Recurrent Neural Networks》
推荐理由:文章主题是目前热门的机器学习与可视化结合方向,作者想要把长短期记忆网络(LSTM)中隐层的状态变化可视化地展示出来,让研究人员更方便地进行分析。长短期记忆网络中隐层的层数可能是很多的,这给可视化带来了不小的难度,在本篇文章中,不论是作者的研究点还是可视化设计,都有很多值得借鉴与学习的。

123