2017年秋季学期视觉计算实验室第13周论文研读预告

时间: 2017年11月29日 19:00
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 何丽坤、李亚男
研读文章: IEEE TRANSACTIONS ON INTELLIGENT TRANSPORTATION SYSTEMS, IEEE VIS 2017

何丽坤
《Spatio-Temporal Analysis of Passenger Travel Patterns in Massive Smart Card Data》
主要内容:这篇文章主要是利用智能卡中的交易数据对乘客的出行模式做了相关分析,在分析中主要是利用地铁交易数据,同时也利用了公交车交易数据做了辅助分析(但并没有强调公交车下车站点推断方法)。文中不仅对乘客的出行模式进行了分析,还发现了一些异常的乘客,作者从这些异常情况中发现了一些有趣的事实。结合小偷的乘车信息,作者发现可以有效地从异常乘客中找到小偷。
推荐理由:作者利用乘客交易数据对乘客出性行为作出了有效分析,并通过发现的异常情况结合“小数据”完全一些有趣的任务。作者的分析方法和思路都是值得借鉴的。缺点是,对于作者的分析结果仅仅只是乘客的一些聚类结果,缺乏出行位置等的分析和一些可视化的展示。

李亚男
《Timelines Revisited: A Design Space and Considerations for Expressive Storytelling》
推荐理由:这篇文章对可视化中常用的时间线展示以三个不同的维度(表现,规模,布局)进行了分类和整理,并以此为基础提供了一种设计空间,为交互式故事讲述提供时间线的设计参考。

123