2017年秋季学期视觉计算实验室第10周论文研读预告

时间: 2017年11月08日 19:00
地点: 基础教学楼B座318实验室
研读成员: 李晓伟、梁晶
研读文章: IEEE VIS 2017

  • 李晓伟
      1. 2017年中国计算机大会(CNCC2017)参会分享
      2.《Data Flow Analysis and Visualization for Spatiotemporal Statistical Data without Trajectory Information》
      推荐理由:与其他的地理可视化工作不同,本篇论文设计了一种新的流分析技术,以提取、表示和分析无方向性并且没有轨迹信息的时空数据的流图。通过估计这些事件在空间和时间上的连续分布,利用重力模型提取空间和时间变化的流场,然后利用流可视化技术(线积分卷积LIC和定向线积分卷积OLIC),将数据的时空模式可视化,在地图上呈现参考地理的离散事件的时间趋势。
      3.《Revealing Patterns and Trends of mass Mobility Through Spatial and Temporal Abstraction of Origin-Destination Movement Data》
    推荐理由:本篇论文的研究对象是OD运动数据,OD运动数据描述了在空间位置之间的移动或行程,并指定起始地、目的地、开始和结束时间。本文提出了一种利用空间和时间抽象的方法来促进对长期流动数据的探索。它允许用图表映射代替流图来表示空间情况,从而减少与流映射有关的交叉点和遮挡。根据空间情况的相似性使用聚集数据来聚类时间间隔,聚类结果的时间和空间显示有助于发现群体迁移行为的周期模式和较长期趋势。

  • 梁晶
      1.《Vispubdata.org: A Metadata Collection About IEEE Visualization (VIS) Publications》
      推荐理由:这篇文章收集整理了从1990年至2015年发表在可视化会议上的论文,并设计了三种工具:CiteVis2, CiteMatrix以及VISLists,帮助人们从不同的角度理解历年来可视化领域论文的发表情况与研究现状。
      2.《The Interactive Visualization Gap in Initial Exploratory Data Analysis》
      推荐理由:数据科学领域在可视化的使用方面是可选而不是强制的,数据分析家在实际工作中很少使用到可视化,导致在数据科学与可视化之间产生了“可视化空白”,需要由可视化研究人员去补充。在这篇文章中作者与专业的数据分析家一起探索如何补充这片”空白“。
      3.《Considerations for Visualizing Comparison》
      推荐理由:“比较"一直是可视化领域一个普遍而多样的挑战,其难点在于既要解决具体问题,又要满足比较中的常见问题。本文提出一个考虑常见问题的策略,包括四个用于抽象比较的考虑建议,识别出问题并且对解决方案进行分类,帮助可视化人员在工具设计中考虑对比较的支持。

123