视觉计算实验室2017级暑期7月23日内训

2017级暑期实验室内训二于7月23日在四川大学视觉计算实验室举行。该内训由朱敏老师主讲、15级何丽坤学姐配合讲解,会议参与人员有夏婷、韦东鑫、彭第、李亚男、杨瑞丰、胡宇佳、高康康、王通平、王翔坤、庞潇。

此次内训的目的是了解学术科研方面的基本规范和礼仪,培养学术风范。内容主要包括:

  1. 邮件礼仪
    邮件在职场上是一个很重要的工具。我们发邮件时常常会犯的错误在于:收到邮件后没有及时地反馈、邮件附件名称不规范以及发件人名称不明确等等。一封好的邮件不仅应具有言简意赅的标题,还要有条理清晰的正文内容。发送邮件之前至少要保证附件命名正确以及正文内容与收件人信息相呼应,避免出现乌龙事件。这不但是对收件人的不尊重,同时也会暴露出自身的职业素养。

  2. 及时反馈的重要性
    反馈,简单来说就是工作执行与落实进程的闭合,是完成工作的一个重要因素。及时反馈既可以体现一个人的工作态度,还可以增进沟通,使双方信息对称,在工作中减少不必要的曲折延续,从而大大提高执行效率。然而大部分人在工作中缺少及时反馈的意识。主动反馈是工作的成熟阶段,重要的事情及时反馈,注意反馈时的细节、相互性与要点。

  3. LinkedIn的推荐
    LinkedIn的功能:知识洞察,关注行业信息、汲取人物观点、学习专业知识、提升职业技能和分享商业洞察;商业机会,在领英寻找同学、同事、合作伙伴、搜索职位、公司信息、挖掘无限机遇,建立并拓展人脉网络、掌握行业资讯,扩展自己的职业圈。

  4. 学术论文编写注意事项
    论文编写少不了与导师的沟通,在进行自己的小论文乃至学位论文的编写时,应注意让导师了解自己的进度。合作中需要注意到问题以及学术成果的引用。注意实验室的投稿要求,导师的通讯作者(加星号)、左下角标注情况、论文的投递情况要及时反馈给作者、论文作者需要跟老板沟通、第一单位必须精确到学籍所在单位。

  5. 第一篇学术论文
    明确自己的研究主题是写论文时迈出的第一步。其次是论文写作、论文投稿以及论文修改。论文的开始主要有两方面:以兴趣点为导向(主要趋势),以投稿目标为导向。写作的建议:坚持协作、突出重点、反复修改及留出修改的时间,了解会议期刊的检索-核心期刊SCI、EI等等。

123