2017北大可视化暑期学校课程第四天

今天是2017年7月12日,北京大学可视化暑期学校虽已过半,但小伙伴们热情不减,依旧以良好的精神面貌在北京大学二教307室进行学习与讨论,今天我们迎来的是来自同济大学的曹楠教授,为我们讲授交互式视觉异常检测及其应用。

1-5

授课主题:交互式视觉异常检测及其应用

上午9点整,课程正式开讲。首先,曹教授便强调可视化与人的紧密联系,并分别从可视化的历史、作用、步骤以及评估方法几个方面对可视化进行介绍,同时强调了可视化的重要价值及其在异常检测中的局限性。随后曹教授以其所在实验室的研究工作为中心,分别介绍了社交媒体交互、智慧城市中人群与车辆流动以及医疗领域里心电图的可视化异常检测,强调了可视化在大数据处理时的直观性、高效性。最后,在采访环节,小伙伴们积极向曹教授提问,并皆取得了满意的回复。

2-5

3-6

授课主题:参观实验室

下午,来自北京大学的袁晓如教授带领本届暑期学校学员参观了可视化与可视分析实验室。过程中,实验室成员为我们介绍了实验室的研究工作:垃圾短信的可视分析,文献中作者关系的可视化以及北京交通拥堵的可视分析。四川大学视觉计算实验室的各位小伙伴也积极参与其中,通过与实验室直博学长李国政的交流,更清晰的了解到针对交通拥堵的可视分析的可视化过程,深刻了对可视化的了解。
  实验室参观丰富了北京大学可视化暑期学校的学习形式。在参观的过程中,学员们都发挥主观能动性,自主学习,体现出了更强的积极性,同时也学到了很多。相信在接下来的时间里,会有更精彩的内容。

123