2017年5月5日赵启军老师来访交流

时间:2017年5月5日
地点:基础教学楼B318实验室
参会人员:

  • 嘉宾:
    赵启军:2006年3月至2010年1月在香港理工大学攻读计算机博士学位,其后在美国密歇根州立大学模式识别与图像处理(PRIP)实验室做博士后研究,2012年10月加入四川大学计算机学院,作为程序委员会委员参与组织中国生物特征识别大会(CCBR),长期担任多个国际学术期刊和会议的审稿人,现为四川大学图象图形研究所副教授。

  • 实验室相关成员:
    教师:朱敏教授
    学生:318实验室全体在读成员、17级准研成员及部分实习生

会议主要内容:
1. 嘉宾介绍
首先由老板对赵启军老师进行了一个简要的介绍。

2. 嘉宾分享(人脸识别研究领域分享,选导师与方向)
赵启军老师的分享主要从人脸识别研究领域展开,给我们展示了人脸识别的发展历史,带领我们探索了丰富多彩的人脸识别技术。赵老师还给我们分享了他所带领团队一直以来的研究路线,从脸部特征点的定位到2维重建3维,期间还提到了人脸识别领域中亚洲人脸库和人脸模型的空缺。赵启军老师的下一步工作之一便是建立亚洲人脸图像库,为亚太地区的人脸识别提供数据源,任务任重而道远,意义却同样深远。分享的后面赵老师还给本科实习生们分享了自己关于选导师和选专业的看法,让我们受益匪浅。

zqj_1

3. Q&A
提问环节实验室小伙伴们脑洞大开,向赵启军老师提了许多有趣的问题和建议,有关于人脸识别的学术疑惑,也有对于如何建立亚洲人脸图像库的建议。面对这些问题,赵启军老师一一做了耐心解答,同时,我们还体验了赵启军老师人脸3维重建的最新成果,十分新颖有趣。

zqj_2

在交流的最后,我们与赵启军老师进行了合影,感谢赵启军老师为我们做的人脸识别领域的分享,也同时预祝赵老师亚洲人脸图像库顺利建立。

123