CCF_2016年第2期_开源软件生态:研究与实践

  CCF理事长就职典礼暨2015颁奖大会隆重举行 1月30日,CCF第十一届理事长高文,副理事长吕建、孙凝晖、王巨宏在300多位CCF会员的见证下庄严宣誓就职,这一历史时刻将永远载入CCF史册。2015CCF颁奖大会同时举行。CCF优博奖、青年科学家奖、杰出教育奖、夏培肃奖、杰出贡献奖、卓 越服务奖、终身成就奖七大奖项数十位获奖者,走过红毯,登上领奖台。IEEE-CS、ACM、IPSJ、KIISE等国际学会领导出席颁奖大会,或在现场发言或通过视频向CCF新任理事长表示祝贺。

专题文章:

  1.《开源软件的量化分析》在互联网的影响下,软件工程领域正在经历一场深刻的变革 :一方面,互联网为软件创造了一种更加开放、动态、复杂且持续演化的生态环境,使得软件的规模和复杂性急剧增加,也对传统软件工程方法提出了一系列严峻的挑战 ;另一方面,互联网为人类个体之间的交互和协作提供了一种全新的基础设施,促进了以开源软件为代表的新型社会化软件工程实践的出现,为软件工程方法的创新发展带来了新的机遇。
  2.《开源软件缺陷管理及自动修复》不同的软件缺陷需要不同的修复方法,通用的方法需要搜索非常大的空间,而现有的遗传算法在空间搜索上的能力非常有限。除了探索更为有效的搜索算法之外,也可以为特定软件单独探索修复方法。由于软件的复杂性,即使同样一种软件,也可能有很多变化。处理这些变化的能力是已有方法欠缺的,却正是自动缺陷修复方法所擅长的,原因是自动缺陷修复方法会尝试不同的修复操作,直到某个操作组合能够达到修复效果。与通用方法相比,针对特定缺陷予以修复的优势在于大大减小了需要探索的空间,因此成为开发实用工具的一个重要途径。
  3.《汽车智能化的安全思考》智能汽车和自动驾驶是智能终端在未来车载网络应用领域的热点。工业界和学术界围绕这一方向进行了大量的研究,包括谷歌的智能驾驶、百度的“百度大脑”等,越来越多的成熟技术可以被直接融合到汽车里,极大地加速了汽车智能化的发展。可以说汽车已经成为“有轮子的计算机”。车载系统无论在科技含量还是运算能力方面,均达到前所未有的水平。但与此同时,官方车载计算机系统极易遭黑客入侵也是事实。汽车的安全性与驾驶者的生命安全紧密相连,针对智能汽车的安全问题,本文系统地总结了智能化汽车所面临的安全问题,包括攻击接口、威胁模型、可行的和已有的安全保障方法,并提出安全防护的建议。文章认为,防御汽车攻击确实具有相当的难度,但我们不应该等事故发生了才做出改变,因为没有哪一个消费者该拿生命为汽车厂商的冒进和疏漏买单。汽车行业迫切需要规范电子系统结构的设计,并对有风险的接口做好信息隔离,为核心动力操控系统建立“信任区(trust zone)”。
  4.《开源软件系统缺陷报告管理与分析》随着软件项目规模的不断扩大,缺陷报告的数量也在不断增加。截至 2014 年 12 月,Eclipse 开源社区有超过 40 万个缺陷报告,Mozilla 开源社区有超过 19 万个缺陷报告。由于这些缺陷报告中包含着大量的知识,对缺陷报告进行分析和挖掘可以更好地帮助开发人员管理和理解缺陷,从而提高生产效率。但与此同时,大量提交到缺陷追踪系统的缺陷报告也给缺陷分配带来了压力。例如,在 2005 年,Eclipse 社区每天收到约 200 个缺陷报告,如此多的缺陷报告增加了开发人员分配和处理这些报告的负担。在 Mozilla 社区,管理人员平均每天需要为300 份缺陷报告寻找合适的开发人员
  5.《企业视角看到的开源——华为开源5年实践经验》开源软件代表了一种新的技术产生方式。顶尖的高校研究成果很多都是以开源形式发布的,顶尖公司(如谷歌)的技术架构中,每套系统基本都有其对应的开源项目。
  6.《开源软件和开源社区的反思》当前,许多新型技术凭借开源方式推广。开源软件的发展由来已久,目前已有数以万计的开源社区和模型。由于开源软件存在局限性,近来学术界开始对开源软件和社区的发展进行反思,认为 :开源软件的使用比开发更重要 ;要重视发展开源软件工程技术 ;在大数据和云平台的环境下,应该建立新的软件工程,包括软件的需求、设计、测试、整合、部署和监测。
  7.《开源软件生态:研究与实践》在互联网的影响下,软件工程领域正在经历一场深刻的变革 :一方面,互联网为软件创造了一种更加开放、动态、复杂且持续演化的生态环境,使得软件的规模和复杂性急剧增加,也对传统软件工程方法提出了一系列严峻的挑战 ;另一方面,互联网为人类个体之间的交互和协作提供了一种新的基础设施,促进了以开源软件为代表的新型社会化软件工程实践的出现,为软件工程方法的创新发展带来了新的机遇。

123