视觉计算实验室2014级研究生毕设汇报

一、会议主题:2014级毕业论文选题汇报

二、会议时间:2016年1月28日 2:30 – 5:30 7:30 – 10:00

三、会议地点:视觉计算实验室

四、参会人员:BOSS、符敏、陆斌斌、贾若雨、朱秋辉、王特、龚磊

五、会议内容
本次会议为2014级小伙伴们的毕业论文选题汇报。整个汇报过程分为下午和晚上两个阶段。大家就各自的毕设选题,分别从研究背景、研究意义、研究现状、可行性分析、研究思路、待解决难点等方面进行了详细的阐述。老板和其他小伙伴则从答辩专家的角度对每个人的选题进行了犀利的提问并给出了切实可行的建议。最终,所有14级小伙伴们的毕设选题都顺利通过。

在会议的过程中,大家主要针对选题本身和汇报表达两个方面进行了激烈的讨论。

从选题本身来讲,讨论主要集中在:
(1)选题的意义怎么明确(现实意义和学术意义),如:现实的意义很明确,那这个选题的学术意义又体现在哪里?是后期会对算法进行改进,还是能够提出新的评价体系、提出新的模型?
(2)创新点体现在哪里;
(3)工作量是怎么体现的;等。

就汇报过程中的表达,问题有:
(1)表达太过学术化,让听众难以理解和记忆;
(2)表达不直观,如果添加一些图表,会更有利于听众的理解;
(3)一些用词的不准确导致理解偏差;
(4)不要打断别人的提问等。

123